기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.07

고기를 익혀먹었을때와 생으로 먹었을때 영양학적으로 차이가 있나요?

안녕하세요. 우리나라는 유독 생으로 먹는 요리가 많은데 그중에서도 육회는 많은 사람들에게 사랑받는 음식이잖아요. 그런데 고기를 익혀서 먹는것과 익히지 않고 생으로 먹었을때 영양학적으로 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고기를 익혀서 먹을 때와 생으로 먹었을 때

    영양적으로 큰 차이는 없습니다 물론 열애 약한 비타민 같은 성분은 어느 정도 없어지기는 하지만 그래도 거의 비슷하다고 보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    고기를 익혀 먹을 때는 단백질과 지방의 소화 흡수율이 높아지고, 세균 및 기생충에 대한 안전성도 높아지지만, 너무 익히면 비타민 C 손실 및 발암물질 생성 가능성이 있습니다. 생고기를 먹을 때는 위생적인 관리가 중요하며, 영양소 소화 흡수율이 낮고 세균 및 기생충에 노출될 수 있습니다.니다.