피부과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86221.08.21

얼굴 피부염 질문입니다 답변 부탁드려요!

세안만하면 얼굴이 울긋불긋 올라옵니다

증상은 2년 넘었습니다 좋아졌다 나빴다 무한반복중

안좋았을때가 현저히 많았습니다

증상이 있는 부위는 코를 제외한 코주변, 뺨, 목 부위가 전부입니다

평소에 얼굴이 하얗고 피부가 예민한편입니다

과거에 지루피부염에서 주사피부염도 있었는데요

제로이드 더마뉴엘 젤클렌저로 정말 손가락하나로 살살 세안하는데도 세안후 2~3분뒤에 얼굴이 울긋불긋 붉게 올라오고 가렵습니다

그래서 요새 물세안하거나 아예 세안을 안합니다

물세안해도 가끔씩 올라옵니다 특히 운동후 땀흘리고 샤워할때 얼굴에 물 최대한 안뭍히고 할려해도 나중에보면 올라옴 윽ㅠㅠ

세안안해도 여드름 안생기는 피부입니다

마스크가 원인인거지 피부에좋다는 마스크도 다 껴봤는데 대체 왜그런지 모르겠습니다

피부장벽이 무너지것같아요...피부과도 가봤는데 스테랑 항히만주고 무한반복...

면역력문제인가? 제가 두피 뒷통수도 피부가 붉고 뾰루지도 몇개있다듣긴하는합니다

그리고 목 피부도 땀흘리거나 더우면 땀띠처럼 가렵운 피부염 생기는데 이거 지루피부염인가요 땀띠인가요

리도맥스크림 0.15% 바르면 몇시간있다 바른곳만 피부가 빨갛게 변하더라고요

스테로이드가 더낮은 데스오웬로션이 피부가 부담가지않고 치료하는데 더 효과있을까요?

도와주세요

위 사진은 세안전 아래 사진은 세안후 3분뒤 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비푸가 세안을 할때 사용하는 제품과 잘 안맞는 경우에 세안을 하고 난뒤에 붉게 변할수 있습니다.

    세안하는 제품을 교체해 보시고 그래도 같은 증상이 나타날경우에는 제품을 사용하지 않고 세안을 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피 피부염과 접촉성 피부염이 복합적으로 나타나는 것으로 보여집니다.

    아토피 피부염 치료는 건조한 피부의 보습이 매우 중요합니다.

    보통 보습 이후에 치료제로서는 다음과 같은 약들을 사용하게 됩니다.

    1. 국소스테로이드, 국소면역조절제 - 주 치료제

    2. 항히스타민제 - 가려움증 억제

    이러한 약들 이외에도 피부 증상을 악화시키거나 유발하는 알러지원, 자극 물질, 스트레스를 피하도록 하는 다각적이고 체계적인 치료가 필요하며, 환자의 특성에 따라 개별화된 치료를 시행해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기는 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 이상 지속되지 않는 것이 특징인 질환입니다. 피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다. 콜린성 두드러기는 전 인구의 15~20%가 살면서 적어도 한 번 이상 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

    일반적인 두드러기는 원인과 발생 기전에 따라 여러 가지로 분류할 수 있습니다. 콜린성 두드러기는 물리적 요인, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 심부 체온이 1℃ 정도 상승하여 발생합니다.

    콜린성 두드러기의 증상은 1-2mm의 아주 작은 팽진이 다수 나타나고, 그 주위에 1-2cm의 홍반성 발적이 나타나는 것입니다. 이러한 팽진은 주로 몸통에 많이 나타나고, 얼굴, 손, 발에는 나타나지 않습니다. 팽진은 대부분 30~60분 후에 소실됩니다. 그러나 개인에 따라 병변은 더 지속될 수 있습니다. 피부의 가려움보다는 따가움을 호소하는 사람이 많습니다. 전신에 땀, 복통, 현기증이 동반되는 경우도 있습니다.

    환자에게 땀이 나도록 운동을 시키거나, 43℃ 정도의 물로 20-30분가량 목욕하게 하면 전형적인 콜린성 두드러기 증상이 나타납니다.

    콜린성 두드러기는 이 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 물 목욕을 피하고, 항히스타민제를 복용하여 치료합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림