기타 의료상담건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

식사간 나는 땀이 위험한건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

식사를 하게 될 경우 땀이 많이 나는 사람들이 있던데요. 이런 현상은 왜 일어나는 건가요?
매운걸 먹지 않음에도 땀이 계속 나는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사를 하다보면 땀이 많이 나는 경우가 있기는 합니다. 맵거나 뜨거운 음식을 드시면 땀 분비가 증가하기 때문이지요. 다한증이라는 질환일 뿐 건강에 큰 문제가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    미각다한증은 다한증의 일종으로 음식을 먹을 때 두피와 얼굴에 땀이 나는 질환이다. 온도나 감정 변화에 민감한 다한증과 달리, 미각에 반응한다. 주로 뜨겁거나 매운 음식을 먹을 때 나타나지만, 사람에 따라 달거나 시거나 차가운 음식을 먹을 때도 땀이 흐르는 미각다한증이 나타날 수 있다. 심한 경우 음식을 먹는 상상만으로도 증상이 나타날 수 있다. 대개 이마, 두피, 콧등, 입 주변에 집중적으로 땀이 난다.

  • 식사를 하는 행위는 몸에 콜린성 반응을 유발하여 그로 인해서 자연스럽게 땀이 나는 현상이 발생하게 됩니다. 이는 병적인 증상이 아니며 사람마다 체질적으로 그 차이가 존재합니다. 그렇기 때문에 누구는 식사를 하여도 별로 땀이 나지 않지만, 누구는 매운 음식이 아니더라도 식사를 할 때마다 땀이 나는 현상이 나타납니다. 앞서 말씀하셨듯 병적인 증상이 아니기 때문에 위험한 현상이 아니며 특별히 걱정할 필요 없는 자연스런 생리 반응입니다.