기타 의료상담건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.24
음식을 먹으면 땀을 흘리는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

저는 평소에 운동을 하거나 여름 철에 더운 날에도

땀을 잘 흐르는 스타일이 아닌데요.

밥을 먹거나 뜨겁고 매운 것을 먹으면

엄청 땀을 흘립니다.

왜 그런 것인지 이유가 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    뜨거운 음식 매운음식을 먹을떄 콧물이나 땀이 나는 경우는 교감신경계가 반응을 하는 것입니다 .우리가 빨리 뛴 이후 심장박동수를 임의로 늦출수는 없듯이 이것은 인위적으로 조절 할 수 없는 영역이므로 적응하시는 것 외에는 방법이 없습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다한증의 한 종류입니다. 다한증은 그 유발 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 미각다한증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    음식을 먹을 때마다 비정상적으로 이 난다면 '미각다한증'을 의심해봐야 한다. 미각다한증은 다한증의 일종으로 음식을 먹을 때 두피와 얼굴에 이 나는 질환이다. 주로 맵거나 뜨거운 음식을 먹을 때 과도하게 을 흘리는 것이 특징이다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    맵거나 뜨거운 음식을 먹으면 위장과 소화기에 열이 많이 차게 됩니다. 그 열이 머리 위로 올라가면서 땀을 많이 내게 됩니다.

    어느정도는 체질적인 부분이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 땀이 많이 나는 것은 다한증입니다. 질문자의 경우 음식 특히 뜨겁고 매운 음식에 대한 자극이 다한증을 유발한다고 볼 수 있습니다. 미각 다한증이라고 하지요. 어쩔수 없이 가급적 자극이 되는 음식을 피하는 것이 최선이고, 어쩔 수 없다면 약물 치료로 증상 조절을 해야 합니다.