기타 의료상담건강상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13722.10.27

내 취향에 맞는 음식을 먹으면 땀이 나는데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성

외식을 할때이거나 집에서 식사할때도 내가 좋아하는 음식이나 내 취향에 맞는 음식을 먹으면 땀이 많이 나는데 왜그런건가요? 그냥 보통일 경우는 땀이 나지않습니다

  • 안녕하세요.

    본인의 취향의 음식 보다는 음식이 맵거나 뜨거운 음식은 경우, 식사를 하면서 체온이 일시적으로

    상승하기 때문에 체온을 떨어뜨리기 위해 가장 효과적인 방법은 몸에서 땀을 유발하게 됩니다. 이는

    우리가 긴장하거나 흥분해있을 때 교감 신경은 모공을 확장하는 효과가 있어 땀이나 분비물이 증가

    하며 이때 침샘에서 침 분비도 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 평소 좋아하시는 음식이 뜨겁고, 맵고, 자극적인 음식은 아닐까요? 좋아하는 음식이 나온다고 해서 땀이 더 많이 나오지는 않습니다. 땀이 잘 나는 음식은 앞서 말씀드린 종류들이라 볼 수 있구요. 곰곰히 생각해 보시고 맞다면 가급적 피하시는 것이 땀이 덜 나게 하는 방법일 수는 있습니다.