과일향(?)나는 립밤도 알레르기증상이 나타나나요?

전에 입술 간지럽고 붓는다고 했던 사람인데요오..

생각해니까 그때 새로산 립밥말고 원래쓰던 복숭아향 니베아 립밤을 썼어요..

복숭아 알러지가 있긴한데... 이건 전에 계속 써도 멀쩡했었었는데에 그때랑 오늘이랑 갑자기 증상이 나타나서요오

혹시 과일향나는 립밤도 알레르기 증상이 나타날수있는지 궁금해서요..

그..추가로 하나 더 물어볼게있는데요오👀

이게 유통기한이 지난 립밤일수도있어서요

유통기한이후로 사용할수있는 기간이 지난걸수도있는데

혹시 이런것도 입술을 간지럽게하고 붓게될수있나요오..?😭

총 5개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기 항원은 어디든지 존재할 수 있습니다. 진짜로 복숭아의 알레르기 성분을 립밤이 함유하고 있어서 일 수도 있지만, 립밤의 다른 성분이 알레르기를 일으키는 것일 수도 있습니다. 증상이 지속되면 무색무향의 립밤이나 바셀린 정도를 사용하시는 것이 좋습니다. 유통기한의 문제보다는 알레르기를 일으키는 항원의 유무가 더 중요한 인과관계가 됩니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 가능합니다.

    알레르기는 외부의 모든 물질들이 원인이 될 수 있습니다.

    유통기한이 지나면서 물질들이 변형되었을 수도 있습니다.

    ㅍ가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알레르기를 일으키는 물질은 사람마다 다르기 때문에 해당물질이 알레르기 원인이 될수 있어요.

      또한 유통기간이 지났다면 물성의 변화로 인해서 피부에 트러블을 일으킬수도 있습니다.

      가능하면 유통기간이 지났다면 사용하지 않으시는 것이 좋습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        면역기능에 이상이 있거나 살면서 면역이 바뀐다면 충분히 특정 과일향을 유도하는 물질이나 립밤에서도 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 만약 립밤 사용을 중지했을 때 증상이 가라앉고 다시 립밤 사용시 알레르기 증상이 있다면 립밤 안에 들어 있는 성분에 의해 알레르기가 나타났을 가능성이 큽니다.

        따라서 이때는 알레르기를 일으키는 립밤을 피하는 회피요법이 가장 좋고 만약 증상이 심하고 호흡곤란 등의 증상이 나타난다면 반드시 병원 방문 후 적절한 대처를 받으시는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          림밥의 각종 첨가물로 인해 사람에 따라 알러지 반응이 나타날 수 있습니다.

          유통기한이 지난 경우에는 약제나 성분의 변성이 발생할 수 있으며, 이런 경우에는 알러지 또는 피부 트러블이 유발될 수 있습니다.