비뇨의학과건강상담
활발한누에172
활발한누에17222.09.28

혈변을 보았어요 몸에 안좋은 뭐가 생긴걸까요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

안녕하세요

저는 변비가 있긴 합니다 심할때는 심하고 아닐때는 3일에 한번씩 볼일을 봅니다

이번에는 제가 변비가 심할때 항문이 찢어져서 피와 함께 변을 본적은 몇번 있긴했습니다 그것도 변비가 개선되면서 그런일도 거의 없어진거 같아요

근데 이틀전에 변을보는데 생리처럼 피가 함께 나온겁니다

첨엔 생리하나? 근래는 나이도 있고하니까 생리혈도 많이 나오지 않는상황이라 깜짝놀랐는데 생리도 아니고 변볼때 이렇게 나온것도 생의 처응 입니다. 혹시 나쁜병엔 안걸렸길 바래보는데 남편은 검게나온거 아니면 너무 걱정말라고 합니다 그이후로 아직 변을 못본상태라 괜찮을려나... 걱정됩니다. 선생님들 답글 기다리겠습니다

읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요.

    선홍색이나 붉은 피가 나오는것은 항문의상처로 인한것이 대부분입니다.

    일단은 피가 1주일이상 지속된다면 항문외과등의 진료 및 치료가 필요할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈변이 나오셔서 걱정이 많으셨을 것 같습니다. 빨간 피였다면 이전과 마찬가지로 항문열상, 치핵 등의 가능성이 았으며 게실 또한 가능성을 배제할 수는 없습니다. 만약 혈변 변의 색 검정색이라면 소화기관 위 또는 장의 출혈등을 생각해야 됩니다.

    우선적으로 항문외과에서 진료보시되 필요시 소화기 내과에 내원하여 내시경 검사를 받아야 할 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    혈변을 보았다면 우선 대장항문외과나 내과에 가셔서 진료를 받아보세요.

    별게 아닌게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 검은 변일 경우 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화한 것일 수도 있으나 선홍색변은 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈변의 색이 붉은색이라면 하부 위장관의 출혈이나 치핵, 치열과 같은 항문 주변의 문제로 인한 출혈 가능성이 있습니다. 가능하다면 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈변이 붉게 나오는 것이면 직장의 손상으로 인해서 출혈이 된것일수 있습니다.

    큰 문제가 아닐것으로 생각되나 걱정이 되신다면 병원에서 진료를 받아 보시는것을 권유드립니다.

  • 혈변을 보았다면 응급상황일 가능성이 있으므로 내시경 검사를 해서 상태를 확인해야할 수 있습니다.

    검은 변이 아니라 붉은 변이라도 위장관출혈의 가능성이 있습니다.

    꼭 진료를 빠르게 보시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 증상 때문에 걱정이시군요.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!