내과건강상담
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ23.02.18

혈변을 보는데 병원 가보는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
천식치료제
기저질환
천식

작년 8월에 위, 대장내시경 모두 한번씩 해봤는데 용종도 없고 별 이상 없었습니다.

약간 항문주위에 고름도 좀 생기고 변을 좀 오래보는 경향이 있습니다.

무른 변(설사)을 볼 때도 꽤 잦고요.

하루에 변을 2~3회 이상 봅니다.

가끔 변에 기름이 떠있기도 하고요.

(최근 기사를 보니 췌장이 안좋으면 그런다고 하더라고요.)

최근 2주이내 혈변을 수차례 보았고, 이게 휴지에만 묻어나오는 수준이 아니고 변과 피가 섞여서 나오는 것 같습니다.

(피 덩어리가 있지는 않고 코피를 몇십방울 떨궈놓은것처럼 살짝 퍼진듯하게 있네요.)

상황이 좀 안좋을까봐 겁나는데 병원에 무슨과를 가야하는지 잘 모르겠습니다.

1. 항문외과를 가야할까요 소화기내과를 가야할까요?

2. 의심되는 증상이 있을까요?

3. 혈변은 어디서 검사하고 췌장은 어디서 검사를 해야할까요?

도와주세요... ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있으며 배변 시간이 길고 항문 주위 농양등이 있었다면 치질을 감별하는 것이 좋아 보입니다.

  • 정황 상 보았을 때에는 치핵과 같은 항문의 질환에 의한 출혈로 발생한 선홍색 혈변일 가능성이 높아 보이긴 합니다만, 위장관계 출혈의 가능성에 대해서도 배제는 할 수 없습니다. 관련하여서는 항문외과 쪽으로 먼저 가셔서 검사를 받아보셔도 무방해 보이며, 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보셔도 괜찮아 보입니다. 췌장 관련 검사는 소화기내과로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 선홍색의 혈변이라면 이는 대장 및 직장, 항문주변의 출혈일 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 췌장까지 함께 검사를 원하신다면 소화기내과에 방문을 해보시고, 항문질환이 의심될 경우는 항문외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    스트레스에 의한 과민성 대장염이나

    내치핵의 가능성도 있고

    젊은 나이에 항문을 침범하는 설사가 있는 것으로 보아

    크론병 혹은

    혈변으로 보아 궤양성 대장염도 의심해 볼 수 있습니다

    크론병과 궤양성 대장염은 대장내시경을 통해 진단내릴 수 있습니다

    대장내시경 가능한 소화기내과에 방문하셔서

    췌장수치를 보는 혈액검사도 함께 하시고

    대장내시경도 함께 해보는 것을 추천드립니다