대출경제
단정한나팔새269
단정한나팔새26922.10.26

카드 많이 발급받으면 신용등급 반영되나요?

얼핏들은게 카드를 몇달사이에 몇개이상 발급받으면

신용등급이 내려간다고 하는데 맞아요?

그말이 진짜면 기준이 몇달사이 몇개인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 단기간에 많이 발급받으신다면

    신용점수가 소폭하락할 수 있습니다.

    신용점수를 평가하는 기준은 신용평가사의 영업기밀에 해당하여

    알 수 없는 점 양해부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    3개 이상 카드사의 신용카드를 발급받는다면 카드사들은 발급 정보를 공유할 수 있다고 합니다. 하지만 정보가 공유된다고 해서 등급에 영향을 미치지는 않습니다. 오히려 카드 한도가 높다는 사용자의 정보는 신용도가 높다고 평가될 수 있고, 연체정보나 카드론, 현금서비스 이용이력이 없거나 적으면 가점 요소로 작용할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급개수가 많을 수록 신용점수는 하락하게 됩니다.

    신용카드의 적정 발급 개수는 2개에서 3개정도이며 5개가 넘어가는 순간부터는 소폭이지만 조금씩 신용점수가 하는데, 이 기준은 신용카드가 발급되는 순간 바로 적용됩니다. 그리고 몇달사이에 몇개이상의 개념보다는 신용카드 자체의 한도금액이 얼마나 많이 받았는지와, 개인이 발급한 전체 숫자 자체가 영향을 미치니 몇달사이에 몇개라는 것은 잘못된 기준으로 보시면 됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인 신용에 영향을 미치는것은 연체부분이 가장 큰 비중을 차지하고 신용거래종류와 그횟수등에 가중치를 부여하는데 질문자님 말처럼 신용카드 몇개 그리고 몇달 이런 객관적인 내용은 알지못합니다. 그리고 체크카드를 월 30만원 이상 꾸준히 사용하면 신용점수 향상에 도움이 되는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 개수 자체는 신용등급에 영향을 미치지 않습니다.

    오히려, 연체율 및 한도소진율 등의 요소들이 신용점수에 영향을 미친다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    카드라도 질문자님 신용평점이나 소득 수준 등을 고려해서 신용카드 한도가 주어집니다. 발급 자체가 큰 영향을 끼치지는 않고 신용카드 한도 사용량, 장단기 금융 서비스 사용 및 연체 여부가 직접적인 영향을 끼칩니다.

    참고하시기 바랍니다.