대출경제
봄날의나무
봄날의나무23.04.18

카드 발급,해지시 신용점수 하락하나요?

요즘 카드발급 이벤트가 이곳저곳에 많아서 몇개 발급을하고 각각 두달~세달 정도 사용하다가 하나씩 해지중인데 이럴경우 신용점수가 떨어지나요? 발급도 많이 하면 영향을주나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드의 혜택 이벤트로 인해서 많은 카드를 발급하고 혜택을 받은 후에 해지를 하시는 경우가 많습니다. 신용카드의 신용카드 한도를 '익스포져'라고 하는데, 이 또한 넓은 범위의 개념으로는 대출에 해당하기 때문에 너무 많은 카드를 발급 받게 되는 경우에는 신용점수가 하락할 가능성이 높아지게 됩니다.

    그렇기에 신용카드를 발급하시고 해지를 하시더라도 신용카드의 발급개수는 5개 미만으로 유지를 하시는 것이 좋으며, 신용카드의 발급주기는 3개월 정도로 유지를 해두시는 것이 향후 신용점수가 하락하지 않을 수 있는 방법이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우 채무상환능력을 평가한 점수입니다. 따라서 단순히 신용카드를 만들고 해지했다고해서 신용점수에 영향을 미치지는 않습니다.