약 복용약·영양제
신랄한비쿠냐232
신랄한비쿠냐23224.03.25

녹즙 섭취(고혈압, 자궁내막증식증 약 섭취중)

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압,자궁내막증식증약
기저질환
고혈압,자궁내막증식증

현재 50대 여성입니다

고혈압 수치가 약간 높고 자궁내막증식증 시술을 받은 뒤 매일 약을 섭취하고 있습니다

아침에 녹즙을 배달시켜 먹어보고 싶은데

아침에 섭취하는 약이 너무 많은 것 같아서요 먹어도 괜찮을까요?

그리고 고혈압과 여성호르몬을 증가시키는걸까봐 걱정이 되네요!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    녹즙이 직접적으로 여성호르몬 등에 영향을 주는 것은 아니지만,

    무언가 즙을 내서 먹는 음식들의 경우 농축되어있기 때문에 매일 섭취할 경우 간에 부담이 될 수 있습니다

    안그래도 아침에 드시는 약이 많다고 생각하신다면,

    녹즙은 매일 드시는 것은 추천드리지 않으며 가끔 한번씩 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압 수치가 약간 높고 자궁내막증식증 시술을 받은 뒤 매일 약을 섭취하고 있는 경우 녹즙이 호르면 변화에 영향을 미칠수 있기에 함께 섭취하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    녹즙은 다양한 성분이 함유된 일종의 영양제로, 어떤 성분이 약물과 상호작용을 나타낼지 알아채기 어렵습니다.

    따라서 기존에 복용중인 혈압약과 호르몬제와는 1시간 이상 간격을 두고 복용하는 것을 권장합니다.

    이름을 알려주시지 않아 확인은 어렵지만, 기본적으로 자궁내막증식을 억제하는 약물은 호르몬제로 음식물이나 약물에 의해 흡수를 방해받는 경우가 흔하므로 주의가 필요합니다.