경제동향경제
탈퇴한 사용자
금리 인상 인하로 경제에 영향을 주는 이유는 뭔가요
현재 금리가 너무 높아 금리오르나 내리나 동결하나 이것에 관심이 많은거 같아요 그럼 궁금한게 금리 변동으로 인해 왜 경제에 영향을 주는걸까요
  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.12.07

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리는 시중의 화폐유통량을 결정하는 가장 중요한 요인이 됩니다. 그렇기에 금리에 따라서 경제의 싸이클이 만들어지게 되는데, 일반적인 금리의 변화에 따른 경제 싸이클은 다음과 같이 구성됩니다.

    • 기준금리 인하 [경기침체기]

    • 기준금리 인하로 인해서 시중유통 화폐의 양 증가(개인대출증가 + 기업시설투자 증가)

    • 개인들의 자금 증가로 인해서 소비증가 [경기회복기]

    • 소비증가로 인해서 기업들의 판매 실적 증가와 신규채용 상승 [경기성장 중기]

    • 개인들의 임금인상률 큰 폭 상승과 이로 인한 수요 확대로 인플레이션 상승

    • 인플레이션 상승으로 인한 기준금리 인상 시작

    • 기준금리 인상으로 인한 개인들의 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 이자비용부담 증가와 소비지출 감소 [경기성장 후기]

    • 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매실적 악화 및 재고증가

    • 기업들의 재고 저가로 판매 시작하여 영업이익 악화

    • 기업실적 악화로 인해서 신규채용 감소 및 실업률 증가 [경기침체기]

    금리로 인해서 결국 소비시장의 변동성을 주게 되고 소비시장으 변동성이 기업들의 실적으로 연결되면서 이러한 유기적인 관계가 결국 경제에 영향을 미치게 되는 과정을 거치게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 지속된다면 경기침체가

    유발되기도 하여 이에 따라서 관심이 많은 것이며

    금리인하가 지속된다면 아무래도 주식 및 여러자산시장이

    상승할 수 있어 관심이 많은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리의 변동은 경제에 다양한 영향을 미칩니다.

    상승하는 금리는 투자와 소비를 억제할 수 있으며, 대출 상환 비용이 증가하여 경기에 영향을 줄 수 있습니다.

    금리 변동은 또한 통화 가치에도 영향을 주며, 주택 시장에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    중앙은행이나 금융 기관들은 금리를 조절하여 경제를 안정시키거나 경기를 부양하기 위해 노력합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리가 살면서 금융은 밀접하죠 돈을 저축하기도 하고 대출을 받기도 합니다

    대출을 받아 집을 사거나 사업을 하고 있거나 생계비를 내고 있을때

    금리를 올리면 대출금리가 올라가 부담이 커집니다

    소비가 줄어들기 때문에 주변 동네상권도 매출 감소로 이어지며 폐업합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제의 성장하기 위해서는 원활한 자금흐름과 이동이 중요하며, 투자자의 경우 자기자본 외 타인자본을 유치하는 것이 중요하기 때문에 금리의 경우 경제에 큰 영향을 미친다고 볼 수 있습니다.