치과건강상담
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.07

이빨 반쪽이 깨졌는데 임플란트를 해야할까요?

어렸을때 그 치과가 너무 무서워서 못가다가 이빨 반쪽이 깨저버렸어요

임플란트 말고 메꾸는 다른 방법은 없을까요..?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 절반 정도 깨졌다면 치아를 뽑아야 할 가능성이 많습니다.

    그러나 혹시라도 깨어진 정도나 방향에 따라 빼지 않고 기둥을 만드는 치료가 가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 어떤식으로 깨졌냐에 따라서, 신경치료후 크라운을 하여 살려볼수도 있고, 발치후 임플란트를 해야할 수 도 있습니다.

    파절범위가 작은경우, 단순히 레진으로 때우거나 인레이를 해볼수도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    파절된 파편 및 상태에 따라 다를 수 있습니다. 치아가 파절되더라도 잇몸 아래까지 금이 파급되지 않는다면 임플란트가 아닌 신경치료 이후 크라운 등으로 치료를 할 수도 있습니다. 무조건 치아가 손상되었을 때 임플란트로 치료하는 것이 아닙니다.

    단 파절된 범위가 크다면 발치 이후에 임플란트나 브릿지 등을 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 반정도 깨졌다면 대부분 이를 빼야합니다.

    간혹 잇몸위의 치아부분만 깨진 경우엔 신경치료후 보철치료를 마무리할수도 있지만 대부분의 경우 잇몸속의 뿌리있는 곳까지 깨지는 경우가 많아 빼고 임플란트 합니다.

    치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨진 크기나 깊은 정도에 따라 크라운치료를 받으시거나 발치 후 임플란트를 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    파손부위나 크기에 따라 치료는 달라집니다.

    통증이 있으면 치아 신경의 손상 가능성이 있으며

    신경 치료 후 보철물을 해 줘야 합니다.

    크라운이 불가능할경우 임플란트 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요