약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.12

실리마린 과다복용 시 부작용이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리나라 식품의약품안전처에도 등록이 되어있는 흰무늬엉겅퀴로 만드는 실리마린은 간건강에 도움을 주어 복용 중인데,

실리마린을 과다복용 시 부작용이 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    실리마린 성분의 경우 과다 복용시에 복통 설사와 같은 위장장애를 유발할수 있기에 하루에 100-200미리 함량을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부작용이 큰 약성분은 아닙니다.

    3. 다음과 같은 경우 이 약의 사용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 조시할 것
    1) 드물게 위통 또는 설사
    2) 알레르기 반응

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    실리마린을 과다섭취시 구토, 설사, 두드러기, 울렁거림 이상반응이 나타날 수 있습니다.

    또한 실리마린이 여성 호르몬 에스트로겐과 비슷한 작용을 하므로

    과도하게 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 메스꺼움과 구토, 가벼운 설사, 장내 가스, 두드러기를 유발할 수 있고 간혹 발진, 식욕 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그렇지만 잘 나타나지는 않습니다. 안전한 성분입니다.