반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.05.21

저희강아지가 장난감을 다 뜯어버려요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 다른 강아지처럼 장난감을 가지고 노는게 아니고 장난감을 사다 주면 다 뜯어버리는데요. 이런 행동은 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들이 보통 본성적으로 무언가를 물고 씹어 뜯기를 좋아합니다. 이것은 강아지가 애착하는 장난감이나 간식, 먹이 등에서도 나타날 수 있습니다.

    장난감 대신으로 물어뜯을 만한 개껌이나 봉제인형 같은 것을 주는 것도 해소하는데 도움이 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    장난감으로 노는것 자체가 본태적으로 사냥놀이의 일환으로 사냥감을 찢어 발기는 것은 육식동물의 정상적 놀이 방법입니다.

    장난감보다는 사냥을 하러 나가는 산책이 강아지 건강에 더 좋은것이니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 챙겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 개월수가 어떻게 되는지 잘 모르겠습니다만 치아가 발생하고 빠지고 새로 나고 할 때에 이런 경우가 많이 있습니다 시기가 지나고 나면 그런 행동은 줄어들게 되어 있습니다 하지만 나이가 많은데도 이런 행동을 한다면 훈련을 통하여 고쳐 주는 것이 좋겠습니다 장난감을 뜯고 씹다 보면은 먹을 수도 있기 때문에 굉장히 위험한 상황이 발생할 수도 있습니다

    꼭 고쳐야 됩니다.