물을 자주 먹고 소변을 자주 본다면?

제가 물을 자주 먹고 물을 자주 먹으니깐 소변도 자주 보는 편이거든요‥ 거의 2~3L정도 마시기도 하고 4L마실때도 있거든요‥ 이렇게 물을 자주 먹는 이유는 평소에 땀도 너무 많이 흘리고 물을 자주 먹게 되면 대변 보는 일도 편해지기 때문이거든요‥이렇게 평소에 물을 자주 먹어도 괜찮나요?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하루에 평균 2-3L 물을 마시고 4L까지 물을 마시는 것은 굉장히 잘 하고 계신 것입니다. 수분을 많이 섭취하고 소변을 잘 보는 것은 신장 기능이 원활하게 잘 이루어진다는 이야기이기 때문에 걱정할 것이 없습니다. 계속 습관을 유지하시길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO에서 일일 물 권장 섭취량을 1.5~2L정도 권장하고 있습니다. 물은 신진대사를 활성화시키고 각종 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 신장이 안좋더라도 2L정도는 큰 무리가 되지 않으며 보통 신장에 무리가 가는 정도는 일일 물 권장 섭취량이 15L이상입니다.

    따라서 특별히 마시고 싶지 않더라도 마신다면 여러가지 신체 신진대사를 활성화시키고 각종 효과를 볼 수 있어 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      확답하긴 힘들지만, 당뇨일 가능성이 있습니다

      * 당뇨의 증상

      - 소변양이 증가합니다 (당뇨병의 경우 포도당이 소변으로 나가게 되는데 이때 물이 다량으로 같이 나가버리기 때문에 소변양이 증가합니다)

      - 갈증이 증가하여 물을 많이 마시게 됩니다.  (소변양의 증가로 오는 결과입니다)

      -  평소보다 음식을 더 많이 드시게 됩니다.

      - 평소보다 음식을 더 많이 드심에도 불구하고 체중이 감소하고, 피로감을 많이 느끼게 됩니다.

      *당뇨의 원인

      당뇨병은 유전적요인을 많이 받는 질환입니다.

      부모님 중 한쪽이 당뇨 인경우 => 자녀가 당뇨일 확률 20~25%

      부모님 모두 당뇨 인 경우 => 자녀가 당뇨일 확률 30~50%

      정도 됩니다.

      위와같은 유전적요소와 환경적인 요인 (비만, 운동부족, 스트레스 등) 에 노출되면 당뇨에 걸리게 되는것입니다.

      (공복혈당장애

      공복혈당장애란 공복혈당이 100-125 mg/dl인 경우로서 정상과 당뇨 사이의 경우를 말합니다.

      공복혈당장애가 있는 분들은 당뇨병 발생 위험이 높습니다.)

      당뇨병 치료 또는 당뇨병 발생 위험을 줄이기 위해 여러가지 방법이 있습니다

      1.혈당강하제 (경구용)

      2.인슐린주사 (경구용 혈당강하제로 조절이 안되거나 부작용이 있는 경우, 임신성 당뇨인경우 등에 사용됩니다.)

      3. 식이조절방법

      - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

      - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

      - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

      - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

      - 금주

      - 싱겁게 드셔야합니다

      4. 규칙적인 운동

      체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하루 2-3리터의 물 섭취는 성인에서 평균적인 물 섭취량보다 많지만 이상을 일으킬 정도는 아닌 거승로 사료됩니다. 다만 충분한 염분을 함꼐 섭취하시는 것이 중요할것으로 사료됩니다

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다음과 다뇨는 당뇨의 대표적인 증상들 입니다. 물론 정상적인 수준에서 물을 많이 마시고 소변을 자주 보는 사람들도 있습니다. 하지만 당뇨가 있으면 갈증을 많이 느끼게 되고 소변양이 많아지게 됩니다. 증상이 지속되면 내분비내과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소변으로 마시는 만큼 배출되게 되어 있습니다.

            자주 드셔도 크게 문제는 안됩니다.

            몸이 붓는다던지 다른증상이 나타나시면 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.