예리한뿔영양66
예리한뿔영양6622.10.23

물은 하루에 몇리터 마셔야 적정할까요?

건강을 위해서 물을 자주 마시려고 합니다. 그런데 너무 많이 먹는지 화장실을 자주가게 되서 이것도 고민거리가 되내요.하루에 적정하게 마시는 권장량이 몇리터죠?

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    대략적으로 계산할 때

    체중 25kg당 1L를 마시라는 전문가의 의견이 있습니다.

    50kg라면 2L,

    75kg라면 3L,

    100kg이라면 4L의 물을 마시는 게 좋다고 합니다.

    참고가 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    한국의 경우 미국에 비해 야채와 채소 섭취량이 많은 편이기 때문에 음식에서 섭취하는 수분량이 1L이상이라고 합니다.

    2020년도 한국영양학회 연구에서 남자의 경우 청소년기부터 74세까지는 하루 900mL 이상, 여성의 경우 600~800mL 정도 섭취해야 충분한 물 섭취를 한다고 분석했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    우리 몸이 하루 필요로 하는 수분 섭취량은2.5L정도 됩니다. 실제로 우리가 섭취하는 물의 양은 1.3L로 약 7컵이고, 식품 속 함유된 물로 섭취하는 건 1L 정도입니다. 이 물의 경우 소변으로 1.5L, 땀으로 0.5L, 기타 호흡과 대변으로 배출이 됩니다.

    출처 : https://www.samsunghospital.com/dept/blogBoard/blogView.do?dist_cd=&brd_seq=27480&cPage=1&&MENU_ID=003017&DP_CODE=SCC

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    보통 언론에서는 2리터정도 마셔라 합니다

    제가 물을 2리터씩 어떤 날은 더 마실 때도 있는데

    물은 많이 드시는 걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 보통 성인남성 기준으로늘 하루 2리터가 권장 용량이지만 너무적게만 안드신다면 좀더드셔도 지장없습니다

  • 안녕하세요. 훤칠한아나콘다125입니다. 보통 1리터 이상 마시면 건강을 유지할 수 있고 오줌의 색깔이 색노랗지 않을정도면 건강한 양으로 물을 마신다고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    물은 적절히 마시는 것이 좋습니다.

    하루 적정 수분 섭취량은 2.5L 정도 입니다.

    이 이상 물을 마시면 소변으로 배출되므로 신장에 무리가 가고,

    부족하면 정상적인 생체 활동을 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130입니다.

    2리터는 섭취해야 한다고 들었습니다 커피 나 음료는 물에 제외구요 순순한물이 2리터 입니다