물리학문
탈퇴한 사용자

수영을 할떄 사람이 물에 뜨는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

우리가 수영을 할때 몸이 물에 뜨잖아요.

사람몸이 물에 떠서 앞으로 가는 과학적인 원리가 궁금합니다.

알려주세요~~

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.11

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바로 아르키메데스의 원리 때문입니다! 아르키메데스의 원리는 "물체가 받는 부력은 그 물체가 밀어내는 물의 부피와 같다"는 원리입니다.

    사람이 물에 떠 있을 때, 그의 몸은 물 위로 일부분이 떠오르게 됩니다. 이는 그의 몸이 밀어내는 물의 부피와 같은 크기의 부력을 받기 때문입니다.

    우리가 물 위에 떠 있는 동안, 물이 우리 몸을 지지해주는 것이 바로 부력입니다. 따라서, 부력이 충분히 크다면, 우리는 물 위를 떠다닐 수 있습니다. 이러한 원리를 이용하여 수영이 가능해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아르키메데스의 원리는 부력에 관한 원리로, 물체에 작용하는 부력은 물체가 밀려낸 액체의 부피와 같으며, 밀려낸 액체의 밀도와 관련이 있습니다. 더 쉽게 말하면, 물에 담긴 물체는 물의 중력과 부력의 상호작용으로 인해 물 위로 떠오르게 됩니다.

    인체도 물체이기 때문에 인체에도 부력이 작용합니다. 인체가 물에 뜨는 것은 인체의 부피와 물의 밀도에 따라 결정됩니다. 인체의 평균 밀도는 물의 밀도보다 낮기 때문에 인체는 물 위로 떠오르게 됩니다.