기타 의료상담건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.11

감기 같은거에 걸렸을때 백신 맞아도 되나요?

감기나 뭐 그런 질병들 있잖아요 그런거 걸렼ㅅ을때 백신 맞아도 괜찮을까여?? 아니면 다 낫고 맞는게 괜찮을까요 ????

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질병관리청 코로나19 예방백신 지침에 따르면 다음과 같은 경우는 백신접종을 미루는 것이 권고됩니다.

    • 코로나19 감염이 의심되는 경우 선별진료소 등을 통해 신속히 진단검사를 받으셔야하며, 결과가 나올 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자는 격리해제 될 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기합니다.

    열이나지 않는다면 접종할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    감기 증상이 가볍게 있는 상태면 맞으실 수 있습니다. 하지만 이상반응에 좀 더 고생하실 수 있고 예진해주는 의사선생님에 따라서 가벼운 상기도 증상이 있어도 접종을 미루는게 좋다고 판단하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기나 인후통등의 감기 바이러스에 대한 증상이 있는 경우에는 코로나 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다.

    감기로 인해 백신접종 후 생기는 불편감이 커질 수 있을뿐만 아니라 항체 형성에도 영향을 미칠 수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    백신을 미루싶시요

    감기 증상 같은경우

    몸에 열일 일으킬수 있고

    이때 백신을 맞으면 부작용이

    심하게 올수 있스빈다.

    그러니 컨디션을 회복한 이후에

    백신 접종하시기를

    권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    백신 접종전 주의사항은 다음과 같습니다.

    건강상태가 좋을 때 코로나19 백신을 접종받는 것이 중요합니다.

    몸에서 열이나거나 감기증상이 있거나,아니면 장염등의 단기간동안 질환이 있다면 다 낫고 백신접종하는게 맞습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    백신접종하기전에 컨디션이 좋지 않다고 느끼거나, 급성기 질환 (감기, 장염, 폐렴 등)을 앓고 있으면, 백신을 맞으면 안 됩니다.

    백신의 경우 몸이 건강한 상태일때 맞는게 좋습니다.

    백신의 항체 생성능에도 영향을 미칠 수 있으며, 백신의 부작용이 발생하면서 급성기 질환의 상태를 악화시킬 수 있습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    백신을 접종하여 면역력이 생기는 것도 중요하지만, 몸이 좋지 않은 상태에서 백신 접종을 하게 되면 부작용의 정도 차이라든지 다른 문제가 발생할 수 있습니다.

    우선 당일까지 상태 보시고, 당일에 예진 의사와 얘기하여 필요시 접종 미루는 것도 방법 되겠습니다.

    코로나19백신이든 다른 모든 백신 몸이 건강할때 맞는게 원칙입니다.

    답변이 도움이 되었길 바라고,항상 건강하시길

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적인 감기 정도의 경우에는 맞으셔도 무방할 것으로 보이나,

    평소와 다르게 컨디션이 많이 떨어진 경우에는

    컨디션을 회복 한 후에 접종 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나백신을 접종하여 코로나감염예방률을 높이는 것은 집단면역이 형성되어 코로나종식을 위한 필수방법입니다.

    다만 백신을 맞을 수 있는 상황에 맞는게 맞습니다.

    면역저하자나 고위험군의 환자의 경우는 당연히 맞아야합니다.

    일반인의 경우도 맞아야하는데,몸이 건강할때 맞아야합니다.

    육체적으로 급격하게 피곤한상태거나,스트레스가 많은상태,아니면 감기증상이나 다른 가벼운 질환이 있을때 맞는것은 권장되지 않습니다.

    몸이 건강할때 꼭 맞아야합니다.

    아무쪼록 제답변이 도움이 되었길 바라고,감사합니다!!

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나19백신의 경우 몸이 정상인 상태일때 맞는게 원칙입니다.물론 이것은 코로나19백신만 아니라 다른종류의 백신맞을때도 마찬가지입니다.

    몸의 기운이 없거나 열이나거나 아니면 장염 등의 급성질환의 경우 질환이 다 낫고 백신을 맞는게 맞습니다.

    몸이 정상으로 회복된후 백신을 접종하시는게 좋습니다.

    궁금증이 풀리셨을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 경미한 감기증상의 경우 발열이 동반되지 않는다면 백신접종은 가능합니다.

    하지만 백신접종시에는 최상의 컨디션으로 접종을 받으셔야 후유증의 발생확률이 적기 때문에 최상의 컨디션으로 접종을 받는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 감기와 같은 바이러스로 인해 감염된 경우 코로나 백신 접종을 해도 되는지 궁금하시군요.

    바이러스로 인해 몸이 아픈 상태에서 코로나 백신을 접종하면 이상반응으로 더 힘들어질 수 있기 때문에 가급적 증상이 호전된 다음에 코로나 백신을 접종하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸상태 호전 후에 코로나 백신을 받으시기 바랍니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 감기증상이나 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재 몸살이나 감기를 앓고 있거나 발열이 있다면 백신 접종을 미루시는게 좋습니다. 현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다.

  • 감기 등의 급성기 질환 증상이 있다면 백신 접종을 맞으시면 안 됩니다. 증세가 있다면 백신을 접종 해주는 병원에서도 증상유무를 파악한 뒤 증상이 있다면 접종을 해주시지 않을 것입니다. 다소 답답하시겠지만 우선은 급성기 상태를 치료한 뒤에 컨디션을 충분히 회복한 다음에 백신 접종을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    감기가 걸렸을 때 백신을 맞아도 되기는 하나, 컨디션이 좋지 않으면 피하는 것이 좋습니다.

    그렇기에 가능하면 질환 걸렸을 때는 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종의 절대적 금기는 백신 자체에 대한 심한 알러지반응, 아나필락시스가 있을 경우 입니다.

    하지만 백신 접종 후 이상반응이 주로 젊은 층에서 다음날 많이 발생하므로 신체 기능이 떨어진 상태라면 백신 이상반응과 겹쳐 신체상태가 더 악화될 가능성은 있으나 이것이 백신 접종을 지연해야 할 이유는 아닙니다.

    하지만 감기와 코로나19를 증상으로 구분하기는 불가능합니다. 그러므로 감기증상이 있다면 코로나 검사를 먼저 받아보시는 것이 좋고 검사상 양성이라면 급성기 증상이 있다면 접종이 권고되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당연히 몸 상태가 좋을 때 백신 접종을 하는 것이 좋습니다. 왜냐면 백신 접종을 하면 열이나 근육통과 같은 감기와 비슷한 증상이 유발될 수 있기 때문이지요. 기침, 콧물 약간 있는 정도는 접종이 가능하나 열이 있거나 근육통이 있는 경우는 피하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    크게 열이 나지 않는다면 백신 접종이 가능하나, 가능하면 몸상태가 회복되면 백신 접종 권유드립니다.

    몸상태가 좋지 않은 상태에서 백신을 맞게 되면 몸에 극심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    완전한 몸상태에서 접종하는 것이 부작용이 가장 적으니, 우선 몸상태를 살피는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종시에는 최상의 컨디션일 때 접종 받으시는걸 권장드립니다.

    접종 당일날 몸살, 미열 등과 같은 증상이 나타난다면

    접종 기관에 전화 혹은 방문을 하시어 접종일자를 변경해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상 정도에 따라 다릅니다.

    증상이 경증이라면 정상적으로 접종을 하기도 하지만 증상이 중증이라거나 일정수치이상의 열이 있다면 접종을 미루기도 합니다.

    증상의 정도는 의사선생님이 보고 판단하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종당일에 몸살, 고열이 있다면 접종을 미룰 수 있습니다

    감기증세가 경미하다면 접종은 가능합니다. 먼저 접종당일에 의사분과 면담해보고, 접종에 대해 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기증상, 장염, 두통 등의 증상이 있더라도 경미한 수준이라면 걱정하지 않고 코로나19 백신을 접종하실 수 있습니다. 증상이 심한경우 또는 전신 발열이 발생하는 경우 몸상태가 정상으로 돌아온 뒤에 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 감기나 뭐 그런 질병들 있잖아요 그런거 걸렼ㅅ을때 백신 맞아도 괜찮을까여?? 아니면 다 낫고 맞는게 괜찮을까요 ????

    - 감기나 특정 증상이 있다면 다 낫고 맞는 걸 추천드립니다

  • 기존에 있던 기저질환이 있으신 분들 같은 경우 대다수에서 약 복용하시면서 백신접종이 진행 가능합니다.

    다만 감기같은 급성기 증상들은 당일 컨디션이나 이상정도에 따라 백신 접종이 가능할 수도 있고 미뤄질 수도 있어

    접종전 예진 의사와 상담하셔서 진행하시는게 좋습니다.

    가벼운 감기정도는(감기가 맞다면) 진행 가능하겠으나 원칙적으로는 호흡기증상이나 발열등의 경우 코로나인지 감기인지

    감별이 안되므로 미뤘다가 맞도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청에 따르면 발열과 같이 급성 증상이 있다면 의료진의 문진 후에 코로나 백신 접종이 연기될수 있습니다. 따라서 감기가 걸려서 증상이 있다면 연기될수 있으며 증상이 심하지 않고 호전중이라면 접종을 진행할수도 있습니다.

  • 가벼운 감기 증상이 있는 경우 접종이 가능합니다. 다만, 접종당일 컨디션이 많이 저하되거나 발열이 있는 경우 기타 기저질환이 악화된 경우에는 접종이 연기될 수 있습니다. 접종 당일 예진 선생님과 접종가능 여부를 최종 상의하실 수 있습니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

    접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.