주식·가상화폐경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.23

달러 환율이 떨어지는 이유가 궁금합니다

요새 갑자기 달러 환율이 떨어진 이유가 궁금합니다. 얼마전까지만 해도 1400원이 넘게 오르더니 갑자기 급속도로 떨어지는 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 급격히 환율이 하락하는 이유는 통화정책을 긴축적으로 운용하면서 통화공급이 감소하여 외국의 통화량에 변화가 따라가지 못하였고 원화의 상대적인 공급이 줄어들어 환율이 하락(원화절상)한 것으로 보입니다. 그리고 단기적으로 환율은 외환시장 참가자들의 기대나 주변국의 환율 변동, 각종 뉴스 등에 따라 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 환율이 미달러당 1,400원대에서 현재 1,280원대로 급격히 하락했습니다. 그간 급격한 달러 가치 상승에 대한 가격 조정에 미연준의 금리 인상의 최정점에 닿은 것도 영향을 끼쳤습니다. 그러나 미달러 수요는 내년 경기침체 예상 등으로 언제든지 재차 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    그동안 달러가 초강세를 보였던 이유는 워낙에 미국이 다른 나라에 비해서 금리인상 가파르게 실시하였기 때문입니다. 무려 75bp씩 연속으로 4번을 했을 정도로 빠르게 진행됬습니다. 12월에는 50bp로 상승폭이 완화되었습니다.

    그리고 일본이 최근에 ycc 정책의 허용폭을 0.5%까지 하면서 사실상 금리인상 효과를 나오게 하면서 긴축적으로 통화정책을 선회하게 되었습니다. 이것이 엔화약세로 나타나면서 외환시장에서 달러화는 약세로 분위기가 전환되면서 원화 또한 강세가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    일본이 보유하고 있는 미국 국채를 매각해서 그렇습니다. 간단히 설명드리면 사려는 사람보다 퍌려는 사람이 많으니 당연히 채권 수익률이 떨어진다고 보시면 됩니다. 이에 따라 미국채권은 달러로 표시되잖아요? 달러메리트가 좀 떨어지니 그 여파로 환율도 조금 떨어진 것도 있으며 기준금리 인상 속도가 0.75에서 0.5로 조정된 사항도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    지난달 중순까지만 해도 1달러당 1450원 선을 유지하던 환율이 불과 보름 사이에 1200원대로 뚝 떨어졌습니다. 전문가들은 다양한 요인이 복합적으로 작용했을 거라고 말합니다. 우선 미중 무역 분쟁 완화 분위기가 영향을 미쳤다는 분석입니다. 양국 정상이 만나 협상 재개에 합의하자 위험자산 선호 심리가 되살아났다는 것입니다.

    또한 외국인 자금 유입이 늘어난 것도 주요 원인으로 꼽힙니다. 주식시장에서는 연일 순매수 행진이 이어지고 있고 채권시장에서도 매수세가 꾸준히 유입되고 있습니다. 물론 일각에서는 일시적인 현상이라는 지적도 나옵니다. 여전히 불확실성이 남아있는 만큼 변동성이 커질 수도 있다는 우려입니다. 어쨌든 당분간은 지금 수준에서 등락을 거듭할 것으로 예상됩니다.