신경외과건강상담
보람찬낙타26
보람찬낙타2622.06.23

허리디스크 염증 주사 맞은 후 두통 및 어지러움 증상, 부작용일까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 분기에 한 번 씩은 허리디스크로 크게 아픈 환자입니다. 이틀 전 허리 염증 주사를 맞았는데 어제부터 두통과 어지러움이 심한데 부작용일까요 ? 저번 분기에도 허리가 많이 아파 염증 주사를 맞았었는데 같은 증상이 있었거든요. 당시에는 코로나와 겹쳐 코로나 증상이라 생각했는데 이번에 같은 증상을 보이니 그런가 해서요 ,, 혹 부작용이 맞다면 이럴 경우 빠르게 나을 수 있는 해결책이나 복용하여 도움되는 약이 있을까요 ? 저번 분기에 같은 증상으로 긴 시간동안 크게 아팠어서 걱정이 되네요 ,,

  • 안녕하세요.

    아마도 염증 부위에 무통 주사를 맞는 경우, 스테로이드와 함께, 리도카인 진통제가

    들어가게 되며 이로 인해 일시적으로 척수액쪽으로 진통제 성분이 넘어가는 경우에

    어지럼증을 느끼거나 일시적으로 척수강 내 압력의 증가로 인해 두통이 오는 경우도

    있습니다. 수분 섭취를 늘리고 주사 부위에 냉찜질을 해 주는 경우 증상이 덜해질

    수 있으며 혹은 두통약을 드시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 허리 디스크에 맞은 염증 주사가 무엇인지 정확히 알기 어려워 원인을 파악하기 어렵습니다. 그러므로 해당 약제를 확인하는 것이 좋겠고 두통과 어지러움증의 원인은 다양하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 허리 통증으로 인하여 주사 치료를 할때 사용되는 약물은 스테로이드, 리도카인과 같은 국소 마취제, 유착 방지제 등입니다. 두통과 어지러움과 같은 증상은 약물 부작용으로 발생할수도 있고 경막외주사 치료를 하는 경우에 드물게 발생할수도 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 다시 병원을 방문하여 원인에 따라 수액 치료나 항히스타민제 주사와 같은 처치를 받는 것이 도움되겠습니다.

  • 동일한 주사를 반복하여 맞고 나서 동일한 이상 증상이 나타난다면 부작용 증상임을 강하게 의심할 수 있습니다. 안타깝지만 약물 부작용 증상은 시간이 경과하여 약물이 다 빠져나가면서 자연스럽게 소실되길 기다리는 수밖에 없습니다. 추후에 주치의 선생님께 부작용 사실을 알리고 약물 종류를 바꿔보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    경막으로 주사바늘이 잘못들어가서 뇌척수액이 누출되면 두통 및 어지러움 등의 부작용을 보일수도 있습니다.질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주사 시술에 의해서 일시적인 부작용이 나타나면서 발생할 수 있는 증상입니다.

    이런 부작용이 주사에 의한것이 맞다면 다른 성분의 주사로 변경해서 맞는것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

    따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

    두통을 치료하기 위해서는

    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

    규칙적인 수면습관

    일정이상의 수면시간 확보

    과로를 피하기

    금연하기

    등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리에 놓는 주사약 성분중에 진통제 및 스테로이드 성분 등으로 인해 두통 또는 어지럼증이 유발되었을수도 있습니다.

    이럴경우는 경과관찰을 하시는 것이 치료법이기 때문에 충분한 휴식을 하면서 조금더 지켜보시는 것이 좋겠으며, 그럼에도 지속된다면 다른 질환을 감별해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 주사 치료를 받았는지 정확히 알 수는 없으나 허리에 주사를 맞았다고 해서 두통이나 어지럼증이 생기기는 다소 어렵습니다. 물론 주사제의 특성이나 치료 방법에 따라 생길 수 있는 부작용 일 수 있으니 치료 받은 병원에 문의를 하셔야 될 것 같아요.