신경외과건강상담
위대한키위59
위대한키위5921.01.20

염증이란게 대체 뭔가요? 궁금합니다

얼마전에 허리아파서 병원에 다녀왔는데 허리염증이라서 통증생긴거라고 하더라고요. 피부염증은 눈에 보이니깐 어떤건지 알겠는데 허리염증도 비슷한건가요?? 병원가기전에 약국에서 소염제사서 먹었을때는 통증이 안줄었는데 병원처방받은 소염제먹으니 안아프더라구요 용량차이에 기인한건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.

    피부의 염증 처럼 허리 근육이나 인대 등에 염증이 생길 수 있습니다. 아무래도 그냥 약국에서 구입하는 약보단 처방 약이 종류도 다양하고 용량도 높게 사용할 수 있어 효과적입니다.

    참고로 평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이라는 것은 참 설명하기가 애매하네요. 물리적인 자극이나, 세균/바이러스 감염 또는 염증을 유발하는 여러 환경들에서는 염증이 유발될 수 있습니다. 허리통증은 물리적인 자극에 의해서 생긴 염증이 대부분이지요. 그래서 염증을 조절함과 동시에 통증을 조절할 수 있는 소염 & 진통제를 복용한답니다. 일반적으로 약국에서 살 수 있는 진통제는 병원에서 처방하는 약과 비교해서 용량이 적다는 특징이 있답니다. 그만큼 효과는 다소 떨어질 수 있지만, 안전하지요. 어쨌든 병원에서 처방 받으신 약을 당분간 드시면서 허리 통증이 잘 조절이 되었으면 좋겠습니다.

    서민석 드림