족저근막염은 완치가 안되는 건가요?

호기****
성별 남성
나이 42세

병원에서 족저근막염인거 같다고 하는데요

평상시에는 괜찮다가 운동(축구)을 하면 30분 뛰고서 쉬고나면 걷거나 뛸때

발바닥 뒤쪽부터 발 뒷꿈치까지 통증이와서 절뚝거리게 됩니다.

그러고나면 스트레칭하고 주물러주고 하면 또 조금 괜찮아졌다가

이렇게 반복이 되는데요

운동을 하든 안하든 통증을 완벽하게 잡지는 못할까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    태안군보건의료원

    족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      족저근막염의 경우, 충분히 운동을 쉬는 경우 대부분 호전되고 회복을 하게

      됩니다. 축구 농구 등 운동을 시작한 경우에 주로 발생하게 되며 운동 중에는

      통증이 사라지지만 다음날이 되면 발뒷꿈치가 시리듯이 통증이 오기 때문에

      뒷꿈치로 걷기가 어려워집니다. 말 그대로 과도한 사용으로 인한 통증이기

      때문에 1개월 정도 쉬고 쿠션이 충분한 운동화 등을 착용하는 것 만으로도

      충분히 회복하게 되며 이후에 다시 운동을 시작하였을 때 다시 재발하는

      경우가 드문 것이 특징입니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        운동을 하면서 악화되는 경우에는 해당 운동을 하지 않고 쉬어주는 것이 최선입니다.

        지속적으로 자극을 주게 되는 경우 더 악화될 가능성이 있으므로, 가능하면 운동을 피하여 주시기 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          족저근막염은 전혀 치료가 되지 않는 질환은 아니지만 지속적으로 체중이 가해지는 만큼

          치료가 쉽지 않습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            시간이 꽤 오래 걸립니다. 길면 1년까지도 갑니다.

            앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              족저근막염의 경우 치료기간이 상당히 오래걸리는 질환입니다.

              무엇보다도 생활습관의 교정이 중요한데, 무리한 운동을 삼가고, 평상시 푹신하고 편한신발을 신으면서, 주기적인 스트레칭 및 마사지 등을 시행하여 주셔야 합니다.

              치료가 오래걸릴수는 있지만 얼마든지 완치가 가능한 질환입니다.

              감사합니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                족저근막염은 완치되기가 어렵습니다. 치료와 더불어 생활 습관을 개선하면서 꾸준하게 관리 해주는 것이 필요하겠습니다. 운동을 너무 무리해서 하지마시고 증상이 심한 경우에는 물리 치료 또는 약물 치료, 체외충격파 치료를 하는 것이 증상 관리에 도움이 되겠습니다.

                  안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                  족저근막염의 원인

                  - 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

                  - 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

                  - 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

                  - 관절염이 있는 경우

                  - 당뇨가 있는경우

                  - 장시간 운동한 경우

                  족저근막염의 치료

                  정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

                  소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

                  오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

                  발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    우선 족저근막염이 맞는지 정확히 확인할 필요가 있겠습니다.

                    족저근막염의 독특한 특징은 휴식후 첫발을 내디딜때 통증이 심하며 활동을 하다보면 통증이 없어진단든겁니다.

                    보통 수면 후 아침에 첫발을 내디딜때 가장 통증이 심하다고 이야기 합니다.

                    이런게 맞다면 장딴지 근육 스트레칭과 발내재근 근력강화를 통해서 완치할 수 있습니다.

                    혹시 엑스레이는 찍어보신 상황일까요?

                      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                      완전히 낫지 않고 운동하셔서 그런것 같습니다

                      아니면 만성적인 염증이 계속 조금씩 있거나요

                      몇 개월 정도를 푹쉬시고 물리치료 약물치료 및 안정을 취해주시는게 어떠신가요