약 복용약·영양제
꾀꼬리
꾀꼬리23.05.01

살충제는 어떤 성분이기에 벌레만 죽이나요?

나이
성별
남성

인간에게는 영향이 없다고하는 살충제는 어떠한 성분으로 만들어져서 벌레들에게만 효과가 있는지요? 예전에는 냄새도 많이 났었는데 요즘은 냄새도 없더군요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    살충제는 곤충의 호흡을 억제하여 에너지생산을 막고 그로인해 사멸을 유도합니다.

    사람세포에는 직접 작용하진 않지만 체내 들어오면 독소로 작용하기때문에 면역과민반응을 유발할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    살충제는 신경전달을 억제하거나 에너지 합성을 억제하는 방식으로 살충효과를 나타내요.

    신경전달이 억제되면 곤충이 움직이거나 호흡을 못하게돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피레스로이드계 살충제는 신경계에 작용에 비정상적인 활동 전위를 생성시키고 과다한 신경자극이 전달 되어 경련과 마비를 일으켜 해충을 죽게 합니다.