어린 아이에게 자연산 꿀을 먹여도 괜찮은지요?

너무 어린 아이에게 자연산 꿀을 먹이면 좋지 않다는 이야기를 들었습니다. 정말로 자연산 꿀을 아이에게 먹이면 좋지 않나요? 좋지 않다면 무엇때문에 그러한지요? 그리고 어느 정도 나이를 먹으면 먹더라도 큰 탈이 없을런지요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

아기에게 꿀을 먹이면 안되는 이유는 보툴리누스균때문인데요. 이건 1살 미만의 아기가 먹게 되면

손발이 마비가 되거나 심한 경우 사망 할 수도 있다고 합니다.

그리고 꿀은 벌이 꽃가루에 들어있는 꿀을 채취해 만들기 때문에 알레르기를 유발 할 수 있어요.

만약 알레르기가 있는 아이라면 기도가 붓고 호흡곤란등의 증상이 나타날 수 있습니다.

꿀은 돌 전까지 절대 먹으면 안되는 음식입니다. 두돌이 지난 후 천천히 주는게 좋아요.

그것도 아주 소량으로 팔이나 입주변 등 한 번 뭍혀보고 1시간 정도 알러지 반응을 관찰 한 후에 주는게 좋아요.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    12개월 이전의 영아들은 꿀을 먹여서는 절대 안됩니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있는 데, 독성이 매우 강하고 치사율이 높습니다.

    소화기능이 발달하지 않은 아가에겐, 발아.증식, 그리고 신경 독소를 생성하여 호흡곤란을 동반한 식중독 증상을 일으킬 수 있어요.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      의사 권고사항으로는 만1세(12개월) 전까지는 먹이지 말라고 합니다

      하지만 많은 부모들은 그 이후까지 되도록이면 먹이지 않는 추세입니다

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        의사들은 돌까지는 절대! 먹이지 말라고 하는데

        안전하게 두돌 세돌까지는 자제하시는 것이 좋습니다

          안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

          꿀은 아무리 좋고 자연산꿀이라 하더라도 돌전 아이에겐 소량도 절대 안됍니다 좋은꿀이라고 하더라도 안돼요

            안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

            꿀에는 보톨리누스 균이 있는데 이것이 신생아의 경우 생명에 위험할수있습니다

            그렇기에 가능하면 돌이 지나고 두돌이 되면 섭취하도록 해주는것이 좋습니다.

              안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

              꿀에는 '보툴리누스균' 이라는 간균이 함유되어 있어 아기에게 먹이면 위험합니다.

              12개월 이후에 먹이는 것이 좋고 그때도 많은 양을 먹이는 것은 삼가는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                생후 12개월 미만의 아기에게 벌꿀을 먹이면 영아 보툴리누스증 식중독에 걸릴 위험이 있어 각별한 주의가 필요합니다.

                '영아 보툴리누스증'은 면역기능이 약한 1세 미만의 영아에서 발생하는 질병으로 원인체인 '보툴리누스균'의 포자가 소화 기능이 발달하지 않은 영아의 장내에 살아남아 발아∙증식하고 신경독소를 생성하는 식중독이라고 합니다.

                만 12개월 아이에게 먹여주시기 바랍니다 ^^

                  한울발달상담센터

                  안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                  돌 이전의 아이에게는 꿀에 있는 보튤리누스균으로 인하여

                  아이에게 치명적인 일 수도 있으므로 가급적 먹이지 않는 것이

                  좋으며 안전하게 두돌 이후에 꿀을 섭취하게 하시길 바랍니다.