머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.12

유럽과 아시아를 구분짓는 것은 무엇인지요?

일반적으로 지역을 구분짓는 것은 강이나 바다 또는 산맥 등인데, 유럽과 아시아를 구분짓는 것은 무엇인지 궁금합니다. 유라시아로 하나의 큰 대륙이라는 생각은 들지만...

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    아시아와 유럽을 구분짓는 경계는 지리학적으로는 지중해의 보스포러스 해협, 다르다넬스 해협, 마르마라 해를 기준으로 합니다. 이 경계는 역사적으로 수세기 동안 사용되어 왔으며, 현재에도 국제적으로 인정되고 있습니다.

    그러나 아시아와 유럽을 구분짓는 경계는 지리학적 경계만이 아닙니다. 문화적, 역사적, 정치적 경계도 존재합니다. 예를 들어, 러시아는 지리적으로는 유럽과 아시아에 걸쳐 있는 국가이지만, 문화적으로는 유럽에 속하는 것으로 간주됩니다. 그 이유는 러시아의 수도 모스크바와 주요 도시들이 유럽에 위치하고 있으며, 러시아의 역사와 문화도 유럽과 더 밀접한 관계를 가지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일반적으로는 보스포루스 해협(마르마라 해와 흑해를 연결하는 해협으로, 터키의 서쪽에 있다)이 아시아와 유럽의 경계라고 일컬어진다. 즉 그리스와 터키를 가르는 해협에서 선을 그어, 북동쪽으로 뻗어 있는 우랄 산맥(러시아의 북에서 남으로 뻗은 산맥)을 경계로 삼는 것이다.