탈퇴한 사용자
무청을 시래기를 어떻게 만드나요?

얼마전 무를 수확해서 많은 양의 무청을 얻었습니다. 무청으로 시래기를 만들려면 어떤 순서를 걸쳐야 하나요? 일단을 줄에 주렁주렁 매달아놨긴 했어요. 어느정도 말려야 하는지도 궁금하네요.

  • 날개 없는 지역 까마귀 123
    날개 없는 지역 까마귀 12322.12.14

    안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 무청에 시래기 만드는 별도로 순서는 따로 없습니다. 무청은 통풍이 잘 되는 곳에서 말리면 됩니다. 2일 ~ 3일 말려서 반건조로 사용하셔도 되고, 1주일 정도 바싹 말려서 사용해도 좋아요.

  • 안녕하세요. 반반한멋돼지203입니다.말 그대로 무우의 잎을 짤라서 줄에다가 널어서 그늘진곳에서 바람만 통하면 잘 마릅니다.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 그늘에 말렸다 삶을때 소금넣고 해서 삶은후 먹어도 되고 저는 무청 소금 좀 넣고 삶아 지퍼백에 무청이랑 물 소금 조금 넣고 냉동 보관했다 하나씩 꺼내 된장국 해서 먹어요