성병검사 관련해서 질문드립니다

성병검사는 그냥 비뇨기과가서 성병검사 하러왔습니다 하면 되나요? 사실 한번도 가본적이 없어서 모르겠네요

그외에 정액 관련한 검사는 따로 해아하는건지요? 아니면 성병검사에 포함되어있는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성병검사는 질문자님 말씀대로 비뇨기과에서 성병검사를 여쭤보면 그에 맞게 검사가 진행되며 보통 균주마다 검사방법이 다르긴 하나 대체적으로 면봉으로 요도 내부의 조직을 채취하거나, 외성기의 병변 부위가 관찰된다면 그 부위에서 검체를 채취하여 검사를 하는 경우가 있습니다. 일부 바이러스(에이즈) 같은 경우 혈액검사로 확인하게 되며 질문자님께서 말씀하시는 정액 관련 검사는 성병에 관련된 것은 대체로 포함되어 있지 않으므로 유의하시기 바랍니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성병이 의심되는 증상이 있다면 비뇨기과에 내원하셔서 검사를 진행하실 수 있습니다.

    정액이나 정자의 활동성 등에 대한 검사는 별도이므로 따로 이야기 하셔야 검사 진행이 가능합니다.