약 복용약·영양제
고상한비둘기173
고상한비둘기17323.05.02

피임약 휴약기 생리가 약 일주일 뒤에 나타날 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

약 3~4개월동안 피임약을 복용하고 4월 3일에 휴약기를 가지고 8일쯤 생리를 시작하고 9일부터 피임약을 다시 복용했습니다 그 뒤 21일~23일 관계를 가져 질내사정을 하고 27일부터 휴약기를 가지고있는데 지난 휴약기에서 약 일주일동안 생리가 안나와 불안했었는데, 휴약기 생리가 늦어질 수 있을까요? 약은 시간마다 오차범위 1시간 이내로 꼬박꼬박 먹었습니다. 생리하기 전에 증상들이 나타났어서( 기분변환,허리통증,아랫배통증) 곧 하겠구나 했는데 거의 일주일이 되어가네요..

휴약기 중 스트레스를 심하게 받은 날이 있는데 이로인해 생리가 지연되나 싶어 여쭤봅니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    개인차가 잇을수는 잇습니다. 다만 잏반적인 기간과 차이가 너무 심할경우 진료를 받아보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스트레스를 많이 받았거나 몸상태가 좋지 않다면 사전피임약 휴약기여도 생리를 하지 않을 수 있습니다.

    생리여부와 관계없이 휴약기 7일이 지나면 새팩을 이어서 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    몸이 안좋다면 휴약기가 지나고 피임약을 먹기 시작할때 생리를 하는경우도 있습니다.

    심한 스트레스때문으로 보입니다.