매일 피곤하고 몸이 무겁습니다. 이때문에 마음도 우울하구요

성별 남성
나이 33세
기저질환 만성피로
복용중인 약 종합비타민

매사 항상 피곤에 쩔어있습니다. 운동도 열심히 하구요.일도 열심히 다니고 있습니다. 몸도 피곤하고 마음도 무겁습니다. 자꾸 왜이럴까요? 답답합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만성 피로 증후군에서 생활습관 개선을 해도 증상이 지속이 된다면 기질적 원인들인 병적인 원인이 있는지 파악해야 합니다. 우선적으로 병원에 내원하여 갑상선 호르몬이나 부신기능 등을 체크해서 기질적인 원인이 없는지 파악해 보십시요. 특별한 기질적인 원인 파악되지 않고 생활습관에도 문제가 없다면 정신건강의학과에 내원하여 상담받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

      태안군보건의료원

      만성 피로 증상을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

        가나요양병원

        매일 피곤하고 몸이 무거워서 우울한 감정이 드신다면

        정신건강의학과등에서 진료가 필요할 수 있습니다.

        운동도 열심히 하시고 육체적인 피로에서 유발된 감정으로

        일시적일 수 있으나 계속 지속되신다면 상담 받아보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          무기력감과 피로감 때문에 걱정이시군요.

          몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

          하루이틀정도 휴가를 내어 몸과 마음을 완전히 쉴 수 있는 시간이 필요해 보입니다. 아무 생각도 하지 마시고 핸드폰도 놔두고 주변 가까이라도 좋으니 한번 떠나서 쉬어보세요. 도움이 될 겁니다.

          답변이 되셨나요?

          질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!