신경외과건강상담
온화한랍스타10
온화한랍스타1021.12.19
위 수면내시경을 하려면 주의사항이 뭐가있나요?

위내시경을 하려고합니다

정확하게 검사하기위해서 주의할점이나 지켜야할게 뭐가있을까요?

그리고비용은 어느정도 들까요?

국가검진이긴해도 수면내시경 비용은 본인부담으로 들었거든요

알려주시묀고맙겠습니다

  • 1. 위의 수면 내시경을 한다고 하여 검사 전에 특별히 더 주의하거나 할 것은 없습니다. 검사 후에는 수면제 효과가 남아있을 수 있기 때문에 당일은 운전을 하거나 야외 활동을 피하여야 합니다.

    2. 비용은 정책상 상담이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    비용적인 부분에 대해서는 해당 병원 원무과 에 문의하는 것이 좋겠습니다.

    전날 저녁먹고 이후 금식 잘 지켜주시면 크게 문제되는 부분 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    수면내시경일 경우 금식을 잘 지켜주시기 바라며, 이후 충분히 깨고 퇴원해주시기 바랍니다.

    그리고 보호자랑 꼭 내원해서 가시기 바랍니다

    너무 걱정하지마시고 잘 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    수면내시경의 경우 수면과정에서의 위험도가 일반내시경에 비해서 높습니다. 정확한 검사를 위해서 중요한것은 금식을 철저하기 지키는 것이고 그외에는 검진과정에서 지시하는 절차에 따르시면 문제없이 완료될 가능성이 높습니다. 일반적으로 위내시경의 경우 10만원 내외의 자가부담금이 추가됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수면에 사용되는 약제비는 병원마다 다르기 때문에 검사하기로 하신 병원에 문의하시길 바랍니다.

    위내시경의 경우는 금식만 잘 지키시면 큰 문제될 것 없습니다. 물포함 금식을 하시는 것이 중요합니다. 최소 8시간 이상 물 포함 금식을 하시면 검사에 큰 문제 없으실 것입니다. 혹시 흔들리는 치아가 있거나 틀니를 착용하신게 있다면 반드시 검사 전에 말씀하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    비용은 병원별로 천차만별이므로 미리 확인하시길 바랍니다.

    규모가 있는 병원일 수록 수면과정 동안 생체징후(바이탈 사인)를 감시하는 과정이 있어서

    비용이 더 나갈 수도 있습니다.

    중요한 사항들을 몇 가지 말씀드리면,

    전신마취가 아니므로 완전히 자는 것은 아니고, 검사 중에 느낌이 있는 경우도 많습니다.

    다만 검사 후에 기억을 잃게 됩니다. 그래서 불편감을 모르게 되구요.

    기억이 없어지기 때문에 설명을 들어도 기억을 못하는 경우가 많아요.

    가급적이면 설명은 보호자가 듣거나, 다른 날 오셔서 듣는 것이 좋습니다.

    약간 비몽사몽한 상태에서 검사를 한다고 보시면 됩니다.

    미다졸람의 경우 금기 사항이 몇 가지 있는데요. 녹내장이 있는 경우가 금기입니다.

    프로포폴은 달걀, 콩 알레르기가 있으면 금기입니다.

    가장 중요한 것은 운전은 절대로 하시면 안 됩니다.

    큰사고로 이어질 수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    병원마다 수면 비용은 너무 달라서(수면 비용은 비급여 항목이라서 병원마다 측정 금액이 다릅니다.) 말씀드리기가 어렵네요. 큰 병원이라면 대략 10만원 이내라고 예상하시면 됩니다. 위내시경은 전 날 저녁 식사를 하고 금식을 잘 유지한 상태에서 검사를 받으면 될 뿐, 특별히 주의할 사항은 없습니다.