철마산3
철마산323.12.16

매번 취업에 실패한 친구에게 어떻게 위로의 말을 해야할지 고민되내요?

질문 내용그대로 성적도 좋은대 운이 없는것인지 취업에 매번 실패 합니다

친구 만나는컷도 불편해 하는것같은대 .어떻게 위로해야할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    취업에 매번 실패하는 것은 운이 없는 문제도 있긴하겠지만 어느 정도의 실패가 반복되면 눈높이를 낮춰야죠.

    만나는 걸 불편해하더라도 술이나 밥 가끔 사주시고 만날 때 취업이나 직장에 관한 대화는 하지 마시고 다른 주제로 이야기를 하세요.

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    시간이 흐른 뒤에 보면 그 실패의 시간이 그 친구에게 꼭 나쁘지만은 않은 시간일거예요. 인생의 실패와 쓴맛이 자양분이 되어 친구분을 더욱 겸손하고 성숙한 좋은 사람이 되게 할테니까요. 옆에서 그냥 지켜봐주시고 가끔 커피한잔 하자고 말건네보시고 친구가 하는말 들어만 주시면서 잘될꺼야 정도로만 말씀해주시면 좋을듯 합니다. 거절하면 기다려주시는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 눌린감자도리도리271입니다. 위로도 좋지만 가서 만나서 그 친구분의 얘기를 들어주는 것만으로도 위로가 되구요. 또 긍정적인 응원을 해주면 더 좋습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    이럴때는 그 어떤말도 위로가 되지 않을것입니다. 특히, 님은 취업상태이고 친구는 아닐때는 더더욱 그럴것이오니 그냥 시간을 두고 지켜보는것이 상책입니다. 취업하고 나면 언제 그랬냐는듯이 기분이 싹 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 당분간 만나지마시고요 카톡으로 커피나 케잌같은선물보내면서 위로해주세요 큰힘이 될거에요