태평한관수리81
태평한관수리8124.04.17

UN에서 상임이사국이 하는 역할들은 무엇인가요?

UN에는 프랑스, 영국, 미국, 중국, 러시가가 상임이사국이라고 들었습니다.

UN에서 상임이사국이 하는 역할들은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 침착한매292입니다.

    상임이사국은 비상임이사국이 행사할 수 없는 가장 핵심적인 veto(거부권)을 행사할 수 있습니다.

    제 1차 세계대전과 같은 전쟁이 발생했을 때, 유엔군의 참전여부를 상임이사국의 veto를 통해 결정합니다.

    한 나라라도 veto를 행사하면 유엔군은 그 전쟁에 참전할 수 없게됩니다.