폐에 물이차면 어떤 증상이 있나요?

부모님께서 연세가 마니드셨는데 폐에 물이 찼다고 하는데

위험한거 아닌가요 지금은 특별한것 없이 이뇨제만 복용하고 있는데 혹여 폐렴으로 갈까봐 걱정이 되셔요

이것 때문에 입맛이 없어지는 경우도 생길까요 전혀 드시질 못해요

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

폐에 물이 찼다는 것은 일반적으로 흉수가 있다는 말이며, 흉수가 있을 경우에는 숨 찬 증상이 메인으로 발생합니다. 흉수로 인한 호흡곤란 때문에 입맛이 떨어지고 식사를 못하는 증상은 충분히 발생할 수 있습니다. 흉수 자체는 질환으로 보기 어렵지만 흉수를 유발할 수 있는 질환들로 폐렴, 결핵 등의 호흡기 질환부터 심부전 같은 질환도 있을 수 있기 때문에 반드시 원인을 찾아 치료를 하셔야 합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐에 물이 찼다면 일단 물을 빼야 숨이 덜 찹니다. 또한 물이 찬 이유가 무엇인지 찾아보시는 것이 필요하지요. 연세가 많이 드셨다면 폐렴이나 폐암으로 인한 증상일 수도 있습니다. 특별한 이상이 없다면 이뇨제만 쓰면서 증상 조절해보시면 될 듯 합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      폐에 물이차면 호흡곤란이 가장 큰 문제입니다. 또한 세균과 바이러스가 증식해서 폐렴이 생길수도 있습니다.

      전신 쇠약감, 입맛 감소 등도 발생할수 있습니다.

      보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        흉막 삼출의 증상은 유발 원인에 따라 달라지는데, 대부분의 환자에서 증상이 없습니다. 그러나 흉막 삼출로 인하여 폐 기능의 저하가 발생하거나, 흉막 삼출 내에 염증이 있을 경우에는 증상이 발생합니다. 가장 특징적인 증상은 가슴 통증입니다. 이 통증은 '칼로 찌르는 듯 하다’, '결린다' 또는 '담이 들렸다' 등으로 표현 됩니다. 염증이 있는 흉막 근처의 부위에 통증이 느껴지며, 통증은 깊은 숨을 들이쉬거나, 기침을 하거나, 또는 가슴을 움직일 때 통증이 더욱 심해지기도 합니다.

        다른 증상으로 마른 기침이 발생하기도 합니다. 원인은 확실하지 않지만 흉막 염증이나 흉막 삼출에 의한 폐 압박과 관련이 있는 것으로 생각됩니다.

        다른 증상으로 호흡 곤란이 있습니다. 흉막 삼출이 많이 고이면 폐를 압박하기 때문에 숨찬 증상이 생기기도 합니다. 통증 때문에 깊은 숨을 쉬지 못해 얕고 빠른 호흡을 보이기도 합니다. 감염에 의해 흉막 삼출이 생긴 경우에는 발열, 체중 감소의 증상이 동반될 수 있습니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          폐에 물이 차게 되면 숨이 차게 됩니다 그리고 운동하거나 움직일 때 통증이 있을 수도 있습니다 가장 큰 증상은 숨가쁨이라고 할 수 있겠네요 엑스레이 촬영 등으로도 알 수 있으니 가까운 병원에서 치료 받으시길 권해드립니다

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            폐에 물이 차게 되면 특별한 통증은 없습니다. 다만 잔기침 증상이 나타나게 되어 보통은 그냥 넘어가는 경우가 많습니다. 하지만 심한 경우에는 가슴통증이 불생하고 숨이 차는 증상, 호흡 곤란 등이 나타날 수 있습니다.

            그 이유는 흉수의 양이 증가하면 흉막강 크기가 커지면서 호흡시 팽창을 못하게 막기 때문입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림