임산부 타이에놀 먹어도 괜찮을까요?

성별 남성
나이 41세

제 와이프가 임신 17주 되는데 아침부터 두통 미열 코막힘 근육통이와서 타이에놀 먹이려는데요 임산부한테 먹여도 될까요? 그리고 이증상은 코로나 증상인가요?

총 35개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

임산부는 최대한 모든 약물을 복용하지 않는 것이 바람직합니다. 하지만 아세트아미노펜 계열의 약물인 타이레놀은 임산부에서 안전하게 복용할 수 있는 약물은 맞기 때문에 증상이 심하고 힘들면 복용하여도 됩니다. 말씀하시는 증상들은 코로나에 의해서 발생 가능한 증상들이 맞습니다만, 증상들만으로는 코로나를 감별할 수 없습니다.

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상만으로는 코로나와 감기 등을 구별하기 힘듭니다. 임산부에게 약은 타이레놀은 복용 가능하긴 합니다만 증상있을 때 한두번씩만 복용해주시는게 좋습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      안타깝게도 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분할 수 없으며 바이러스 검사를 통해 감별 가능합니다.

      코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

      기침 50%에서 발생,

      38도 이상 열 43%에서 발생,

      근육통 34%에서 발생,

      호흡곤란 29%에서 발생,

      인후통 20%에서 발생,

      설사 19%에서 발생,

      구역/구토 12%에서 발생,

      미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

      하였다고 보고하고 있습니다.

      변이 바이러스가 기승인 현재, 무증상 감염자도 많으므로 증상이 있다면 코로나19 가능성은 항상 존재하므로 코로나 검사를 받아보시는게 가장 정확합니다.

      타이레놀은 가장 안전한 약물 중 한가지로 알려져 있어 임산부에도 자주 사용하고 있으나 모든 약물에는 이상반응이 있으며 태아에게 일정 부분 영향을 미칠 수도 있다고 추측되고 있으나 타이레놀보다 더 안전한 진통해열제는 존재하지 않습니다. 임신 중 발열은 임산부와 태아에게 모두 악영향을 미칠 수 있어 약물 사용시 이득이 위험도를 상회한다면 사용을 권하고 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        아래는 타이레놀과 임산부에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        약물에 의한 합병증 예방을 위하여 감기나 고열이 있을 때 임산부에게 사용하는 해열진통제로는 임신기간에 상관없이 무난하게 복용할 수 있는 아세트아미노펜(타이레놀)이 많이 추천됩니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          임산부의 경우 타이레놀 먹는 것은 크게 문제되지 않겠으나,해당 부분의 경우 산부인과 의사와 확실히 상의 후 드시는 것이 좋겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            타이레놀은 임산부가 복용해도 됩니다. 코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              타이레놀은 임산무가 먹는데 안전한 등급의 약제이기 대문에 코로나 바이러스나 그외의 바이러스 감염등으로 인해서 불편감이 있다면 복용을 해도 됩니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                네 임산부가 먹을 수 있는 몇안되는 약 중 하나가

                타이레놀입니다.

                아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 먹을 수 있으며

                코로나 걸렸을 시에는 드시는게 좋습니다.

                  안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                  비교적 안전하게 복용가능하겠습니다. 임신 17주라면 초기는 지나갔으니 조금더 안심하셔도 될 것으로 보이며, FDA는 B등급으로 해석하자면 태아에게 독성이 있을 가능성은 희박하지만, 전혀 없다고 할 수는 없습니다. 500mg짜리의 경우 한 번에 1~2알을 하루 4번까지 복용 가능합니다. (하루 총 4000mg)

                  임신 중 약물투여지침(미국 FDA)

                  B 등급
                  태아에 대해 위험성을 나타낸다는 증거가 없음. 1) 동물에 대한 연구에서는 독성이 나타났으나, 임부에 대한 적절하고 잘 통제된 연구에서는 태아에 대한 위험성이 증가하지 않은 경우. 또는, 2) 임부에 대한 연구 자료는 없지만, 동물에 대한 연구 결과 태아에 대한 위험성이 없는 것으로 나타난 경우. 태아에게 독성이 있을 가능성은 희박하지만, 전혀 없다고 할 수는 없다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    임산부가 복용할수 있는 해열 진통제가 타이레놀입니다. 다만 타이레놀은 최근 들어서는 임신 중 아세트아미노펜 노출이 태아 발달에 영향을 미쳐 신경발달장애, 생식기 및 비뇨기질환 등 위험을 높일 수 있음을 시사하는 근거가 쌓이고 있기때문에 최소한으로만 복용하시는 것이 안전하겠습니다. 현재 증상만으로는 감염 여부를 알수 없습니다.

                      가나요양병원

                      타이레놀은 임산부도 복용가능한 약으로 분류되어 있습니다만

                      그렇더하더라도 최대한 약은 복용하지 않는 것이 좋기 때문에 복용이 꼭 필요한 상황인지 또

                      코로나 여부를 확인하기 위해 미리 산부인과 진료 후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                      증상만 보면 코로나 가능성은 충분히 있습니다만 검사를 하기 전에는 정확히 알 수 없습니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        타이레놀은 임산부가 드셔도 될 정도로 비교적 안전한 약이라고 보시면 됩니다. 임신 17주에 현재의 증상이 나타날 때 쓸 수 있는 약들 중에 하나입니다. 따라서 임산부가 타이레놀으 드셔도 됩니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          비장**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

                          타이레놀의 경우 임신부에게 안전한 약제로 흔하게 사용되고 있습니다

                          해당 증상만으로 꼭 코로나라고 할 순 없으며 다른 바이러스에 의한 감기의 가능성도 있습니다

                          그러나 아직까지는 확진자가 많이 나오는 상황이라 신속항원검사나 PCR 검사를 통해 확인이 필요합니다

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                            임산부도 비교적 안전하게 먹을수 있는 약물이긴 합니다만

                            담당 산부인과 의사와 상의하시기 바랍니다.

                            증상만으로 코로나를 확진할순 없습니다.

                            코로나 증상이긴 합니다.

                              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                              임신17주차면 타이레놀은 드셔도 됩니다.

                              코로나증상은 초기 감기증상과 비슷합니다.

                              인후통과 미열 콧물 기침 근육통등등

                              자세한것은 검사를 해보셔야 정확할수 있습니다.

                              답변이 도움이 되었으면 합니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                타이레놀 복용하셔도 괜찮습니다

                                두통, 미열, 근육통에는 도움이 될 수 있으나,

                                코막힘 과 같은 코감기 증상에 타이레놀은 효과가 없습니다

                                덱스판테놀, 미네랄 성분이 들어간 비강 스프레이를 추가로 사용하시는 것을 추천드립니다

                                코로나로 나타날 수 있지만, 증상만으로 코로나인지 여부를 판단하기는 어렵습니다

                                자가검사키트를 사용해 보시는 것이 좋습니다

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  네 임산부가 안전하게 복용하실 수 있는 성분입니다.

                                  다만 정말 필요하실 때 최소용량으로 복용하시길 권장드립니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                    네 임산부는 복용할수 있는 진통제는 타이레놀입니다. 코로나 증상은 감기 증상과 비슷합니다. 병원에 가셔서 신속항원검사를 받아보시는게 좋을것같습니다.

                                      성애병원신경과

                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.두통 미열 코막힘 근육통은 코로나바이러스 감염시 자주 나타나는 증상입니다. 코로나 검사를 받아보시길 권유드립니다,임신중 타이레놀 복용은 다른 해열제보다는 상대적으로 안전합니다.

                                        연세이명규내과

                                        안녕하세요.

                                        타이레놀의 경우, 임산부에서 복용이 가능하며 특히 임신 1기인 12주 이후부터는

                                        태아의 발생이 끝나가고 성장하는 시기에 와 있어 약제 사용에 조금 더 용이할 수

                                        있습니다. 타이레놀의 경우, 하루 6알까지 복용 가능하지만 두알 씩 2회 정도까지

                                        복용하는 것이 좋으며 콧물 등의 증상 시 Zyrtec 역시 복용 가능한 약으로 알고

                                        있습니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 임산부의 경우 타이레놀(아세트아미노펜)은 상대적으로 안전하게 복용 가능합니다.

                                          2. 두통/미열/근육통에 효과가 있으며 타이레놀 500mg 기준 1-2알을 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

                                          3. 감기증상이 나타나면 증상만으로 코로나/일반감기 구별하기가 어려우며, 검사받는 것이 좋습니다.

                                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                            안타깝게도 두통 / 미열 / 코막힘 / 근육통 등 전반적으로 코로나 증상일 수 있으므로 코로나 진단검사를 받아보시길 권장합니다.

                                            또한 임산부가 안전하게 복용가능한 해열제는 아세트아미노펜입니다.

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              임산부들은 임의로 약을 드시면 위험할 수 있습니다. 타이레놀500mg, 타이레놀이알서방정은 복용하셔도되며 두통, 미열, 근육통에 효과가 있습니다. 코로나인지는 검사를 받아보셔야합니다.

                                                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                타이레놀은 임산부도 용량과 용법을 지켜서 복용하시면 복용이 가능한 약물입니다. 코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 현재 유행하는 오미크론의 경우는 인후통의 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있습니다. 걱정이 되시면 코로나검사를 하시는 수 밖에 없습니다.

                                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                                  타이레놀은 임부가 복용이 가능하나, 코막힘에는 효과가 전혀 없을 것으로 판단됩니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                    아세트아미노펜만 들어있는 타이레놀이라면 복용하셔도되며 두통, 미열증상만 완화시켜줍니다. 타이레놀콜드, 우먼스타이레놀 등 다른 성분이 들어있다면 복용할 수 없습니다. 코로나19인지 아닌지 구분하려면 검사를 받으셔야합니다.

                                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                      임신 17주 되는데 아침부터 두통 미열 코막힘 근육통이 있는 경우 타이레놀 복용이 가능하며 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

                                                      감사합니다.^^

                                                        광주전남 정형외과

                                                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                        해당 증상 모두 코로나 증상중에 일부이지만, 증상만으로 단순감기와는 감별이 불가능합니다.

                                                        임산부에게도 타이레놀은 비교적 안전한 약물이지만 코로나 검사를 시행하시고 산모에게 안전한 약물들을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

                                                        감사합니다.

                                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                          임산부는 타이레놀을 먹어도 됩니다. 타이레놀은 임산부가 드셔도 되는 해열진통제 중 하나입니다. 다만 임신 중이기 때문에 복용할 수 있는 1일 권장량 이상으로 드시지 않는 것이 좋으며 현재의 증상이 계속 나타난다면 단순히 타이레놀이 아닌 병원 방문 후 진료를 받고 그에 따른 처방약을 드시는 것이 좋습니다.

                                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                            치과대학

                                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                            임신 17주 되는데 아침부터 두통 미열 코막힘 근육통이 있는 경우 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 복용이 가능하며 현재 의심증상이 있는 경우 검사를 해보길 권고드립니다.

                                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                              두통만 있다면 코로나라고 보기는 참 애매합니다. 물론 자가진단키트라도 해보시면 좋습니다. 임신 2기에는 타이레놀은 안전하게 복용 가능합니다. 모쪼록 그냥 두통이었으면 좋겠습니다.

                                                                대학병원 재활의학과

                                                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                                우선 타이레놀은 몇 안되는 임산부가 안전하게 먹을 수 있는 약입니다. 전혀 걱정하지 마시고 복용하셔도 되겠습니다.

                                                                코로나 감염시 목불편감, 목통증이 동반되는 경우가 많지만 동반되는 않는 경우도 있기 때문에 이야기 하시는 증상만 있으셔도 일단은 코로나 감염을 의심해서 자가키트를 해보시는게 적절하겠습니다.

                                                                  경희대학교 치의학과

                                                                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                                  두통, 미열, 근육통, 코막힘 등이 코로나의 증상이긴 하지만, 단순 감기몸살일수도 있습니다.

                                                                  타이레놀은 임산부에 있어서 안전성이 입증된 약이기 때문에, 열이 나고 통증이 심하다면 드셔도 됩니다.

                                                                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                                    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                                    코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

                                                                    미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

                                                                    그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

                                                                    두통, 미열, 코막힘, 근육통 등은 코로나19 감염을 충분히 의심할 수 있는 증상이므로

                                                                    자가검사키트 사용하여 보시거나 호흡기 전담클리닉에서 신속항원검사를 받으시기 바랍니다.

                                                                    타이레놀은 임산부에게 쓸 수 있는 비교적 안전한 진통해열제입니다.

                                                                    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                                      참좋은약국

                                                                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                                      임신부 발열 증상 있을 때 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 통해 증상을 완화할 수 있스비다.

                                                                      * 오미크론의 5가지 증상 참고하세요

                                                                      1) 식은 땀

                                                                      오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                                                      2). 발진(알레르기 반응)

                                                                      땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                                                      두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                                                      3). 감기 증상과 비슷함

                                                                      심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                                                      4). 동상과 비슷한 증상

                                                                      손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                                                      5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                                                      주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.