반려동물 건강반려동물
진득한도롱이164
진득한도롱이16423.11.02

고양이 장난감 어떤 걸 사주는게 좋을까요??

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
0.800
반려동물 종류
고양이
품종
치즈태비
중성화 수술
없음

어떤 장난감을 사줘야 재밌게 놀아줄 수 있나요?

레이저? 사주면 좋아한다고 들었는데 잡히지 않는 거라 오래 놀아주면 안 된다고 하던데... 어떤 장난감이 가장 좋을끼요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    오래 놀아주면 안되기 보다는 고양이는 장난감에 되게 쉽게 질려하는 성향이 있어서 2달 주기로 장난감을 바꿔주셔야 합니다.

    낚시줄에 달려 있는 장난감도 있고 공 등 다양한 장난감이 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    레이저는 추천하지 않습니다.

    장난감 놀이는 사실 엄격한 의미에서 사냥놀이인데 레이저는 허상을 쫒는것이라 항상 사냥에 실패를 겪게 만드는 요소로서 장기적인 정신건강에 좋지 않은 영향을 끼칩니다.

    그래서 장난감은 항상 실물 장난감을 추천하고 종류는 고양이의 성향에 따라 취향에 따라 다르니 여러가지를 돌아가면서 사보시면서 그친구의 성향을 파악해 보시기 바랍니다. 한개가지고 평생 울궈 먹을 수는 없으니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    레이저도 괜찮습니다. 다만 잡히지 않기 때문에 고양이가 짜증날 수 있긴 합니다. 그래서 간식을 숨겨놓고 레이저를 따라가다가 결국 간식쪽으로 레이저를 쏴서 레이저를 쫓다보면 간식이 나오네 라는 인식을 심어주는 이런 식의 레이저 놀이는 괜찮습니다.

    고양이는 사냥을 통해 놀이 및 스트레스를 해소하므로 제일 좋은 장난감은 낚시대를 이용한 사냥놀이입니다. 낚시대는 1개만 구매하시고, 낚시대 리필을 여러개 구매하셔서 날마다 바꿔서 놀아주시면 됩니다. 사냥놀이를 하실 때는 정말 낚시대 리필이 되어 고양이로부터 도망친다는 마인드로 놀아주셔야 고양이가 더 흥미를 느낍니다. 고양이 앞에서 흔들면 안되고 정말 고양이가 나타나면 도망가는 식으로 놀아주시면 됩니다. 불은 끄고 놀아주시구요. 고양이는 저녁에 사냥을 합니다. 또 사냥놀이가 끝나면 보상으로 맛있는 습식이나 간식을 주셔서 보상을 해주세요