기타 육아상담육아
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.11

7세 아이에게 무서운 영화를 보여줘도 될까요?

안녕하세요.

아이가 무서운 영화를 보여달라고 때를쓰는데 보여줘도 될까요?

아이의 성장과정에서 정서적으로 불안할것같은데 말이죠

그래도 옛날 우리 어렸을때는 많이들 보고 그래왔지 않았나요?

그때는 정서적으로 문제는 없었던것 같은데...

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    10세 미만의 어린이는 심리적 미성숙 때문에 스스로 현실과 허구를 구별하는 방법을 모릅니다.

    무서운 영화를 보는 것은 불안, 빠른 심장 박동, 불면증, 불안, 악몽, 공포증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 너무 공포스러운것은 피해주는것이 좋습니다.

    아이가 원한다는것은 그것에 대해서 인지가 있기에

    너무 자극적이지만 않다면 보여주시는것도 나쁘지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    정서적으로 문제까지 생기지는 않겠지만 아이의 머릿속에 고래 남아 있을 확률이 큽니다. 그러면서 아이가 저녁마다 무서움을 토로할 수 있을 수도 있습니다. 가급적이면 무서운 영화를 보여주지 마세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    관람가에 맞는 연령이라면

    보여주시고

    그게 아니라면 당연히 보여주시면 안되겠지요

    너무 무섭고 자극적인 내용은 아이에게 트라우마를

    일으킬수도 있기에

    신중하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    몇세 관람과라고 지정이 되어있을텐데

    보통은 무서운영화가 7세가 볼수는 없을 것이라고 생각합니다

    해당 영화가 7세도 관람이 가능하면 보여주셔도 될것 같고

    아니라면 보여주시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이가 무서운 영화를 보고싶어한다고 해도 추천하지는 않습니다.

    아이의 정서발달에 매우 좋지않습니다. 아이마다 다르겠지만 어떤 아이는 그냥 그 순간의 오싹함을 즐기고 잊어버리고 어떤아이는 며칠동안 밤잠을 자지 못할정도로 괴로워합니다. 또 어떤아이는 혼자서 화장실도 못갈정도로 힘들어하거나 , 영화에서 본 안좋은 기억을 친구에게 강요하며 감정이입을 수시로 시도하기도 합니다. 물론 아이마다 다르지만 아이에게 어떤 영향을 미칠지는 한참후에 나타나기도 하기에 조심스럽습니다. 지금은 이쁘고 아름답고 재미있는 감동적인 이야기가 있는 영화를 보여주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가급적 피하시길 바랍니다.

    아이가 공포로 인하여 트라우마가 생길 수도 있고

    아이가 밤마다 무서워할 수도 있으니 가급적 공포영화 같은 것을

    보여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    너무 충격적인 장면이 있는 영화면 안 보여 주는 게 좋을 것 같아요.

    아이에겐 트라우마로 남을 수도 있을 것 같아요.