산부인과건강상담
후덕한침팬지224
후덕한침팬지22423.10.24

자궁폴립이있다는데제거안해도 괜찮은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

질초음파를 했는데요

의사선생님이 자궁폴립이있다고하드라고요

이것도 자꾸출혈이있거나 불편하면 제거해야된다고하더라고요

저는 크기가 0.94cm 1cm정도라 생활에 큰지장없으면 제거안해도된다고하셨어요

또 없어질수도있고요 생리하면서 빠지거나한데요

의사선생님이 있어도 크게 나쁘거나그렇지는않다하셨어요~

정말 괜찮은건지 궁금해서요

  • 주치의 선생님이 말씀하신 것처럼 자궁에 폴립이 있다고 무조건 다 제거를 하여야 하는 것은 아닙니다. 크기가 너무 크지 않고 딱히 증상이 없고 모양도 나쁘지 않다면 계속 추적관찰만 하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁 폴립은 자궁 내막이 자궁 내로 비정상적으로 성장한 것을 말합니다. 대부분의 경우 비교적 해롭지 않은 상태로, 많은 여성들이 이를 가지고 있을 수 있습니다. 자궁 폴립의 크기가 1cm 미만이라고 하셨으니, 상대적으로 작은 크기에 속합니다. 의사 선생님이 말씀하신 것처럼 이러한 작은 폴립은 일반적으로 큰 불편함 없이 있을 수 있으며, 약간의 출혈이 있을 수 있지만, 때로는 자연스럽게 없어질 수도 있습니다.

    자궁내막 용종이 악성으로 변할 가능성은 매우 낮으며, 대략 5% 미만이라고 알려져 있습니다. 폐경 이전의 여성에서는 용종 제거 후 악성으로 변하는 경우가 매우 드물다고 합니다. 현재로서는 자궁내막 용종을 제거할지에 대한 명확한 기준은 없으나, 자궁내막암의 가능성을 배제하기 위해 용종이 발견된 경우에는 지속적인 관찰이 필요하고 폐경 이후의 여성에서는 용종의 제거와 함께 조직검사를 실시하는 것을 고려해야 할 필요가 있습니다.

    부인과 진료를 받으시고 향후 계획에 대해 면밀히 상의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.