신경외과건강상담
빨간고라니133
빨간고라니13322.01.30
갑자기왼쪽어깨부위에통증이생겨서아픈데왜그런가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
업음
기저질환
업음

낮에일상생활중에는통증이없는데밤에자려하면왼쪽어깨가아프네요

심할때는팔을들어올리지못할정돌아픔니다

그리고어깨를움직이면뚝뚝소리도나는데

이거어깨충돌증후군인지아니면다른문제가있는걸까요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 증상만으로는 어깨 충돌 증후군뿐만 아니라 회전근개 손상, 유착성 관절낭염 등 다른 원인일 가능성도 있습니다. 일단 어깨 충돌 증후군에 대해서 간략하게 설명드리겠습니다.

    어깨 관절은 사람의 관절 중 가장 운동 범위가 큰 관절로, 관절주위에 많은 근육, 인대, 힘줄이 관절을 보호하고 있는 구조입니다. 선천적 기형, 퇴행성 변화 등으로 인해 어깨를 들어 올리는 근육이 지나는 길이 좁아지면 이 근육이 주변의 뼈나 인대에 충돌하여 통증이 발생하고, 심한 경우 근육이 손상되는 현상이 충돌 증후군입니다. 통증이 심하기때문에 대개 아픈 어깨를 움직이지 않게 되어, 외래에 오시는 환자분들은 통증과 운동 범위 제한을 호소합니다. 통증이 있는 어깨 쪽으로는 돌아눕지 못하고 야간통이 있습니다.
    선천적 기형이나 골극형성(뼈가 웃자라는 것), 회전근개의 약화나 칼슘침착 등의 원인들이 있으며, 반복적으로 어깨를 사용하는 직업이나 운동선수들의 경우 회전근개나 견갑골 주변 근육들의 약화와 위축으로 인해 견봉하 공간이 좁아지고 반복적인 마찰이 가해져서 발생하는 경우가 많습니다.
    대부분 비수술적 치료(운동치료, 주사치료, 약물치료, 충격파 치료 등)로 호전되나 수술적 치료로 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 오십견에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

    흔한 증상으로는

    어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

    이를 완화시키기 위해

    비수술적방법에는

    스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

    또한

    근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

    수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

    정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어깨에 통증을 유발하는 원인은 굉장히 다양합니다. 단순한 염좌에서부터 회전근개 질환, 충돌증후군, 관절낭이나 활액낭의 문제, 석회화소견 등이 있습니다. 신체검사 및 영상검사가 필요하며 정형외과에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 어깨충돌증후군일 수도 있고 회전근개 질환일 가능성도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    어깨의 통증을 유발 할 수 있는 질환으로 오십견 외에도 회전근개손상, 견봉하물주머니염증, SLAP병변, 석회화건염, 이두근염 등등 매우 다양합니다. 제대로 된 진단을 위해 초음파검사나 MRI 검사가 필요 할 수 있습니다.

    어깨 통증이 있을 때에는 견갑안정화 운동이 가장 중요합니다.

    견갑안정화를 위해 전거근과 하부 승모근을 강화 해야 하고 상부 승모근을 이완 시켜 주어야 합니다.

    견갑안정화 운동을 시행 하신 이후에 회전근개 강화 운동을 하시는 것이 좋습니다.

    이에 더해서 통증이 없는 범위에서 관절가동범위 운동을 실시 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 어깨충돌 증후군, 오십견 등이 의심됩니다. 가까운 정형외과, 재활의학과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하시는 바와 같이 어깨충돌증후군일 가능성이 높은 것으로 보입니다.

    어깨 관절은 사람의 관절 중에 가장 운동 범위가 큰 관절로 빠지기 쉽기 때문에 관절 주위에는 많은 근육과 인대가

    복잡하게 관절을 보호하고 있어 다양한 질환이 발생할 수 있습니다. 퇴행성 변화 등에 의해 어깨를 들어 올리는 근육이

    지나가는 길이 좁아져 이 근육이 주변의 뼈나 인대에 충돌하여 통증이 발생하고, 심한 경우 근육이 뜯어지는 현상을

    충돌 증후군이라고 합니다. 근육의 충돌이 생기면 통증이 심하기 때문에 환자분들은 대개 아픈 어깨를 움직이지

    않게 되어, 외래에 오시는 환자분들은 주로 통증과 운동 범위의 제한을 호소합니다. 통증이 있는 어깨 쪽으로는

    돌아 눕지 못하고 심한 경우 밤에 통증으로 인해 잠을 깨기도 합니다.

    정형외과 진료를 통해 소염진통제, 근육이완제 등 처방과 함께 물리 치료를 받아 보시는 것이 좋을 것으로

    사료됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    어깨에 통증을 유발 할 수 있는 질환으로 회전근개손상, 견봉하 점액낭염, 동결견, SLAP 병변 등등이 있습니다.

    감별 진단을 위해서는 몇가지 신체검사와 초음파 검사가 중요 합니다.

    필요하다면 초음파 검사 하에 스테로이드 주사 등의 중재적 시술을 바로 시행 할 수 있습니다.

    현재 증상 양상을 보면 충돌증후군이나 오십견, 견봉하 점액낭염 등이 의심 됩니다.

    정형외과나 재활의학과 진료를 한번 보시기를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 말씀하신 증상을 보면 어깨충돌증후군과 유사해보입니다. 어깨 충돌 증후군이란 , 어깨관절 주변을 감싸고 있는 회전근개에 이상이 생겨서 어깨근육 주변구조물과 근육이 충돌해서 생기는 증상인데, 치료로는 물리치료 및 관절강내 주사치료가 있습니다. 가까운 통증의학과나 정형외과 방문 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 어깨 통증의 원인으로 어깨 충돌증후군, 오십견, 회전근개 파열등이 가능할것 같습니다.

    우선은 정확한 상태파악을 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray 및 초음파 등의 검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.