음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.25

피아니스트의 공연은 보통 몇 곡이나 연주하나요?

제가 피아노 공연을 보러 간 적이 없다가 이번에 기회가 생겨서 미리 공부 좀 하고 가려고 하는데요.

보통 몇 곡이나 연주하는지, 연주가 끝나면 박수를 치면 되는지, 화장실 가는 시간은 주어지는지 등이 궁금해요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.보통 공연 시간은 1시간 30분에서 2시간 정도 하는 경우가 많습니다. 중간에 15분 정도 쉬는 시간이 있는데 이 떄 보통 화장실을 가기도 합니다. 공연곡은 각 리사이틀 마다 틀리긴 한데 보통 6-8곡 정도를 많이 하는 것 같습니다.