생물·생명학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.09.24

모기의 수명은 얼마나 되나요?

겨울에 살아남은 모기가 여름이 되면 극성인건가요?

모기도 겨울잠을 자서 겨울이 지나도 살아남는건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모기는 따뜻한 곳에서는 지속적으로 살 수 있습니다. 겨울에 모기는 살 수 없지만 집안과 창고와 같이 따뜻한 장소가 있다면 살 수 있습니다. 또한, 모기는 겨울의 추운 환경에서 동면에 들어가 활동에너지를 줄여 오래 살 수 있습니다. 그리고 따뜻해지면 알을 낳아 번성을 하죠. 그래서 모기가 멸종하지 않고 매년 등장하는 이유입니다.

    모기의 수명은 수컷의 경우는 10일 정도, 암컷의 경우는 42~56일 정도 살 수 있다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    모기 수명은 1개월정도입니다.

    그러나 모기가 사는동안 3번가량 수백개의

    알을 낳기 때문에 여름, 가을 모기와의

    전쟁은 어쩔 수 없이 일어난다는 것입니다..!