충치치료 후 통증, 신경치료 해야할까요?

2022. 06. 18. 05:14

안녕하세요 원래 인레이였던 오른쪽 두번째 어금니가 있었는데 가끔가다 아프더라구요. 근데 계속 아팠던건 아니고 아팠다가 안아팠다했는데 그게 신경이 다른 치아보다 길게 있어서 그런걸수있다하셔서 인레이를 떼고 크라운을 제작하기로했는데요 조금있는 충치를 제거하고 임시크라운을 씌웠는데 치료한 이후부터 이가 너무아프고 턱까지 아파요 ㅠㅠ 어침엔 좀 괜찮은데 저녁에 더 심해지는것같구요.. 치료한 쪽으로 뭘씹으면 호일을씹는것처럼 찌릿해요. 신경에 문제는 없어보이는데 센서티비티일수있다고 일주일간 지켜보고 계속 아프면 신경치료해야할것같다는데 신경치료는 최대한 안하는게 좋지않나요? 아니면 그냥 신경치료룰 해버리는게 나을까요 ㅠㅜ 이런 경우였는데 시간이 지나고 괜찮아지는경우가 있나요?



총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

밤에 더 심해지는것으로 보아

비가역성치수염일 가능성이 있어보이고,

찌릿한 증상으로 보아 금이갔을 가능성도 보입니다.

확답하긴 힘들지만 이런 경우에는 신경치료를 해야할 가능성이 높습니다.

2022. 06. 20. 00:39
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치등으로 인해서 치아를 삭제하고 난뒤에 치아에 통증이 있다면 치수염으로 진행되었을 가능성이 높습니다.

    이런경우에느 ㄴ신경치료를 해줘야 해요.

    치아 안의 염증이 오래 지속되면 오히려 주변의 골조직을 손상시킬 위험이 있기 때문입니다.

    신경치료를 해도 크라운 치료를 하게 된다면 치아의 강도가 약해지거나 하지는 않습니다 .

    2022. 06. 19. 22:42
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      질문하신 정도로 임시크라운 씌운 치아가 불편하다면 신경치료하는 것도 생각해야 합니다.

      물론 신경치료 안하는 것이 좋기는 하지만 임시크라운 하고 씹을 수도 없으면 신경치료를 해야하는 상황으로 보입니다.

      2022. 06. 19. 19:47
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        현재 통증이 있는경우 우선 몇주정도 기다려볼 수 있습니다.

        시간이 지나면서 나아진다면 괜찮지만, 증상이 더 심해진다면 신경치료를 해야할 가능성이 높습니다.

        치과에서 계속 체크를 받아보시고, 사진도 주기적으로 찍어보시기 바랍니다. 감사합니다.

        2022. 06. 19. 18:26
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          신경치료에 대해 일부 사람들은 거부 반응을 보이는데 신경치료는 단순히 오염된 신경을 제거하는 것입니다. 오염된 신경을 방치하게 되면 치아 뿐만 아니라 주변 잇몸에 염증으로 인하여 치조골이 녹을 수 있습니다. 따라서 신경치료를 해야할 정도로 충치가 심하다면 신경치료는 반드시해야 합니다.


          정진석 치과의사 드림

          2022. 06. 18. 23:01
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            신경이 손상되서 시린 증상과 통증을 유발 할 수 있습니다.

            신경까지 손상된 경우 신경 치료 후 보철물 씌워줘야 합니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.


            2022. 07. 02. 22:44
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              이런 콘텐츠도 있어요.