치과건강상담
단단한비단벌레109
단단한비단벌레10922.10.01

충치치료 했는데가 너무 시려요 어떡하죠?

제가 9월 6일날 치과를 갔는데 오른쪽 어금니 한쪽이 신경과.근접히 썪었다해서 운 안좋으면 신경치료 할수도 있다고 했고 파 보니까 다행히 충치치료로 마무리 했습니다 크라운으로 씌었구요 그러고 몇주동안 잘 씹고 통증이 없었는데 9월27일날 왼쪽에 사랑니를 뽑고 그 날 오른쪽 으롱만 식사했는데 갑자기 충치치료 받은곳이 시리듯이 아팠습니다 못버텨서 치과에 갔는데 의사 분 이 사랑니 뽑은 자리에는 못씹어서 충치치료 했는데로만 계속 씹으니까 힘 이 한쪽으로만 실려서 통증과 시림증상이 생기는거 같다라고 말씀하셨습니다 2주뒤에 통증 단계가 어떤지 판단하고 신경치료 할지 말지 선택한다고 하셨습니다

1. 이거 자연스레 괜찮아지나요?

2. 이 증상은 어떤 증상인가요?

3. 신경치료 가능성 높나요?

4. 증상 완화 기간이 어떻게 돼나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1,2. 임상사진이나 방사선 사진이 없어 정확히 어떤 상황이라고 말씀드리기 어려우나 말씀하신 것을 토대로 생각해보면 아마 신경치료와 단순 충치 치료의 경계로 보여집니다. 즉 충치가 신경과 매우 근접한 상황인데 다행히 신경까지 치료 하지 않아도 되나 충치가 심해져서 신경이 비춰 보일 경우에 지금과 같이 자극이 심하면 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 조금 더 지켜보아야 하나 통증이 계속 된다면 신경치료를 해야 합니다.

    3. 현재로서는 1~2주 정도 더 지켜보셔야 합니다. 중간에 불편감이 사라진다면 꼭 신경치료를 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 깊었던경우, 나중에 통증이 생기고 결국 신경치료를 해야하는 경우도 있습니다.

    또한 현재 치료받은 쪽으로만 식사하신다면, 더욱더 통증이 생길 순 있습니다.

    우선 시간을 갖고 좀더 지켜보는것이 좋을 것으로 보입니다. 또한 그쪽으로 무리하게 씹지 않고 써보실 수 있습니다.

    만약 통증이 더 심해지고 지속된다면 신경치료를 해야할 것으로 보입니다. 보통은 최소 2주에서 한달정도는 지켜보시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 이거 자연스레 괜찮아지나요?

    -충치가 깊어서 시린증상이 나타날수 잇습니다.

    2. 이 증상은 어떤 증상인가요?

    -충치가 깊어서 치아가 예민해진 상태인데 한쪽으로만 식사를 하셧다면 치아가 더 예민해져서 시린증상이 나타날수 있습니다.

    3. 신경치료 가능성 높나요?

    -아직은 알수 없고, 2주정도 더 지켜보시고 시린증상이 호전되지 않는다면 신경치료를 받으셔야될 가능성이 있습니다.

    4. 증상 완화 기간이 어떻게 돼나요?

    -일반적으로 치료후 한달에서 한달반정도 지켜봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 호전될수 있습니다.

    2. 크라운한 치아에 지속적인 힘이 가해진것이 원인일수 있습니다.

    3. 신경치료 가능성이 있습니다.

    4. 한두달 까지는 증상이 있을 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    둘째로 충치를 제거한 부위가 깊어 신경을 자극해서 이수도 있습니다. 이런경우에는 신경치료가 피요할수 있어요.

    마지막으로는 치아에 금이 갔을수 있어요. 치아에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    치과병원에서 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.