역사학문
비둘기
비둘기23.02.10

중국사람에게 제갈량은 어느정도 인지도가 있는 인물인가요?

삼국지를 보면 대단한인물들이 수도없이 나오는데 그중 단연 최고의 인물은 누가 뭐래도 제갈량이라고 생각합니다. 엄청난 지략를 겸비했으면서 정치력도 갖췄고 그당시 예측하기어려운 기상의 이동등 과학에 대한 지식도 높았던 것으로 보이는데요 어디서 들은게 중국에서 제갈량의 인지도는 대단하다고 하던데요

중국인들에게 제갈량이란 인물은 어느정도의 인지도를 가진 인물인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    제갈량은 충심과 뛰어난 능력으로

    이상적인 신하의 대명사로서 항상

    인기인이었으며, 그 덕에 오래 전부터

    매우 높은 평가를 받았다. 결론적으로

    북벌을 실패하고 주군의 대업인

    천하통일을 이루지 못한 채 눈을

    감았기에 그에 따라 비판 역시 없진

    않았으나, 당대부터 현대까지 고금의

    쟁쟁한 인사들이 높게 평가하고 있다.

    -출처: 나무위키