생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.11

꽃게는 앞으로 이동할 수 없는 구조인가요?

꽃게는 바닷가나 강가에서 흔히 볼 수 있는 생물 중에서 하나입니다. 그런데 특이하게 꽃게는 앞으로 가지 않고 옆으로만 이동을 하는데, 어째서 앞으로 이동할 수 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    꽃게의 생김새를 보셨겠지만 관절자체가 앞으로는 갈 수 없고 옆으로만 걸을 수 있도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    꽃게의 다리 배열 구조 상 옆으로 이동이 가능하게 되어 있습니다. 하지만 간혹 앞으로 이동이 가능한 종이 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    꽃게는 앞으로 이동할 수 없는 이유는 다리 구조 때문입니다. 꽃게의 다리는 옆으로 걷는 데 적합하게 발달했지만, 앞으로 밀거나 끌 수는 없습니다. 꽃게의 다리는 다섯 쌍으로 구성되어 있으며, 각 다리는 세 개의 부분으로 나뉩니다. 앞쪽 두 개의 부분은 걷는 데 사용되고, 뒤쪽 부분은 헤엄치는 데 사용됩니다. 꽃게는 다리를 옆으로 움직여 몸을 밀어 옆으로 이동합니다. 하지만 꽃게의 다리는 앞으로 밀거나 끌 수 있는 힘이 부족합니다. 이는 앞쪽 두 개의 다리 부분이 옆으로 움직이는 데 특화되어 있기 때문에 앞으로 걷지 못합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 꽃게는 앞으로 이동할 수 없는 구조입니다. 꽃게는 껍데기가 딱딱하고 둥근 형태로 되어 있고 다리 관절의 모양으로 인해 앞으로 움직이기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    앞으로 걸을 수 있는 게도 있습니다. 하지만 구조상 옆으로 걷는게 더 효율적이기 때문에 주로 옆으로 걷 습니다. 옆으로 걷는 이유는 껍데기 크기에 비해 다리가 짧아 앞뒤로 움직이기가 아주 불편하기 때문입니다. 또한 다리가 배 옆에 달려있어 옆으로 폈다 접는 것만 가능한 구조입니다. 그래서 옆으로 폈다가 접게 되면 좌우로는 아주 빠르게 이동할 수 있습니다 .하지만 다리가 긴 게는 앞뒤로도 걸을 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    꽃게나 게의 다리 관절이 앞?으로만 꺽기게 되어 있으므로 게는 한방향으로 만 움직일수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    꽃게의 다리가 앞으로 접혀지지 않고 옆으로만 접혀져 이동이 가능한 구조입니다. 접히는 방항이 일방향이기에 앞으로는 가는게 불가능합니다.

    감사합니다.