조용한문어80
조용한문어8023.07.09

꽃게가 옆으로 걷는 이유는 무엇인가요?

꽃게는 앞으로 못걷고 옆으로만 걸을 수 있는데 이유가 무엇일까요?

옆으로만 걷기에는 다리가 많은데 다리가 많이 있는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 고매한토끼283입니다. 몸의 각질 구조상 안쪽으로 걷게 되면, 다리 관절이 굽혀지지 않기 때문에 옆으로만 걸을 수 있습니다.

    그 원인으로 게는 구멍을 파고 생활하는데 옆 걸음이 훨씬 수월하기 때문이라는 학설이 유력합니다.

    다리가 많은 이유는 처음부터 그렇게 진화했기 때문에 정확한 이유는 알기 어렵습니다.