피부과건강상담
엄격한알파카126
엄격한알파카12623.06.23
손톱에 가로줄이 생겼습니다. 이유가 뭔가요?
나이
성별
남성

엄지 손톱 밑부분에 사진과 같이 짙은 색의 가로줄이 생겼습니다.

이유가 뭘까요.

두세달 정도 전에 손톱 주변에 염증이 생겼다가 나았었는데 혹시 그 영향인걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱 주변의 염증이 2-3달 전에 있었다면 손톱 이형성을 유발했을 수 있습니다. 위치도 전체 손톱의 1/3정도에서 관찰되고 있어 더욱 의심스럽습니다. 새로 자라는 손톱이 정상적이므로 걱정하실 문제는 아니겠지만 지속적으로 이상이 있는 손톱이 자라나온다면 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.