생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.02

공룡 이전에는 어떤 동물이 살았을 것으로 추정하나요?

우리보다 먼저 지구에 살았던 생물 하면 가장 먼저 공룡이 떠오르잖아요.

그런 공룡도 다른 생명체가 진화를 거듭해서 탄생했을텐데, 공룡 전에는 어떤 동물이 살았는지 화석이 안남아 있나요?

공룡 전 동물의 모습이 지금 동물의 모습들과는 많이 달랐을까요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공룡이 등장하기 훨씬 전인 약 2억4천만년 전에 네발 동물이 판 복잡한 구조의 긴 땅굴이 모로코에서 발견됐다고 디스커버리 뉴스가 13일 보도했다.

    독일 프라이베르크 공대 지질학연구소 과학자들은 모로코 중부 아르가나 분지에서 발견된 땅굴의 형태와 규모로 미루어 이 굴의 주인은 몸집이 땅딸막하고 목과 꼬리가 짧은 몸통 길이 20~25㎝의 네발 동물이었던 것으로 보인다고 고생물 및 고지질학 학술지 `팔라이오스' 에 발표했다.

    이들은 이 땅굴이 만들어진 연대가 약 2억4천만년 전으로 지금까지 발견된 두 번째로 오래된 공동체 땅굴이라고 밝혔다.

    지금까지 최고(最古)의 땅굴은 남아프리카의 적색층(적색셰일이나 적색 사암이 분포하는 열대 지역의 퇴적암층)에서 발견된 이보다 500만년 전의 것인데 연구진은 이 두 땅굴이 모두 비슷한 동물에 의해 만들어졌을 가능성이 있는 것으로 보고 있다.

    아르가나 땅굴은 수많은 입구와 출구, 터널, 방들로 이루어져 있는데 연구진은 화석 기록이나 현존 척추동물의 굴 어디서도 이와 비슷한 예를 찾을 수 없다면서 이 땅굴 속 방들은 매우 복잡한 구조로 이루어져 있으며 두 겹 터널은 어디서도 관찰된 적이 없는 구조라고 말했다.

    연구진은 이 땅굴이 건설됐을 당시엔 아직 공룡이 없었지만 화석 증거로 보면 긴 다리로 빠르게 움직이는 악어와 오늘날의 도마뱀이나 뱀, 투아타라(도마뱀과 뱀 사이의 고대 파충류)의 가까운 친척들, 새와 공룡의 조상이 주변에 우글거렸던 것으로 보여 땅굴이 이들 포식자를 피하는 피난처로 사용됐을 것으로 추측했다.

    연구진은 또 발견지의 지질학적 분석 결과 땅굴의 주인이 뜨거운 한낮의 태양과 추운 밤 기온을 피해 땅속으로 파고들어 온 것으로 보이며 반들반들해진 굴 바닥을 보면 동물들이 땅 위에서 식물이나 뿌리, 곤충 등 먹이를 모아들이며 부지런히 들락거린 것으로 보인다고 말했다.

    트라이아스기에 이 지역은 반건조 기후대의 내륙 분지였을 가능성이 크며 어쩌다 비가 온 뒤엔 강물이 느리게 흘러 오랫동안 건조한 강바닥이 형성됐고 강둑엔 식물이 듬성듬성 나 있었던 것으로 추정된다.

    연구진은 이 지역의 토질이 땅굴 파기엔 완벽한 조건이었다면서 땅굴 건설에는 강둑의 모래와 범람원의 축축한 진흙이 섞인 재료가 사용됐다고 밝혔다.

    물고기 같은 동물들이 만든 땅굴의 역사는 고생대(5억8천만~2억5천만년 전) 초기로 거슬러 올라가는데 땅굴을 파는 이런 행동은 특히 가뭄과 같은 극한 환경을 피하는 데 사용돼 지구에서 복잡한 동물의 삶이 시작되는 데 매우 중요한 역할을 한 것으로 보인다고 연구진은 지적했다.

    한편 학계의 전문가들은 이 연구에 대해 "2억년이 넘는 옛날에 혹독한 환경에 대한 반응으로 네발 동물이 복잡한 행동을 발전시켰음을 보여준 놀라운 발견"이라고 논평했다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공룡 전에도 지구에는 다양한 동물들이 살았습니다. 그 중 가장 대표적인 것은 고생대에 살았던 양서류와 파충류입니다.

    공룡 이전 동물의 모습은 지금 동물의 모습들과는 다르지만, 공통점도 있습니다. 예를 들어, 척추동물이기 때문에 척추를 가지고 있었습니다. 또한, 먹이를 먹고 배설을 하는 등 생명활동을 하는 방식도 지금 동물들과 비슷합니다.

    공룡 이전 동물의 화석은 지구의 여러 곳에서 발견되고 있습니다. 특히, 공룡의 화석이 많이 발견되는 북미에서는 공룡 이전 동물의 화석도 많이 발견되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이 시기에는 곤충들이 다양한 모습으로 발전하고, 양서류는 물에서 땅으로 이동하는 능력을 획득했으며, 파충류는 다양한 크기와 형태로 진화했습니다. 또한, 조류는 날개를 가진 동물로 진화하고, 포유류는 작은 크기의 동물들로 다양하게 분화되었습니다.