기타 의료상담건강상담
늘씬한참매70
늘씬한참매7022.04.19

코로나 걸렸을시 식단은 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없읍

코로나 확진시 피해야 하는 음식 있을까요?

무증상이긴 한데 가족들은 기침,발열 등 증세가 조금씩 있습니다.

그리고 가족 동시 확진시 식사는 개별적으로 하는게 좋은지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 감염되었을때 특별히 피해야 하는 음식이 있는것은 아닙니다. 다만 몸의 빠른 회복을 돕기 위해 균형잡힌 식사를 해주시고 수분섭취도 잘해주시기 바랍니다. 확진된 가족끼리는 식사를 같이 하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따로 음식은 가리실 필요는 없습니다. 현재는 오미크론, 스텔스 오미크론 두종이 대부분이고 서로 교차 면역반응을 보이기 때문에 식사도 같이 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비슷한 시기에 감염이 되신 동거인들 끼리는 불가피하다면 함께 식사를 하셔도 되지만, 될수 있으면 분리를 하시는 것이 좋습니다.

    또한 식단에 있어서 특별히 가리셔야 할 음식은 없으며 무엇보다 규칙적인 식사를 충분히 해주시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 확진자라고 하여 특별히 식단을 변경할 필요는 없으며 단백질을 포함하여 균형잡힌 식단을 충분히 섭취하는 것이 회복에 도움이 됩니다. 또한 가족 동시 식사의 경우 가족이 모두 같은 변이에 감염되었다면 재감염의 가능성은 거의 없으나 다른 변이에 감염되었을 경우에는 희박하나 가능성이 있습니다. 하지만 현재 상황에서 개별 격리 및 식사는 현실적으로는 불가능한 면이 많으므로 위험도를 감안하시고 결정을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염증상으로 위장장애, 발열 등의 증상이 없다면 재택치료하는 중에 피해야하는 음식은 없습니다. 술은 당연히 안드시겠구요. 가족들 모두 확진이면 같이 밥을 먹어도괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    이에 대해서는 이미 WHO 에서 식습관에 대한 권고가 있어 소개합니다.

    WHO의 권고사항을 참고하여 면역력 향상 및 COVID-19(코로나바이러스감염증-19)를 예방할 수 있는 식습관 7가지를

    살펴보도록 하겠다.

    • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

    • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

    • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

    • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한 섭취에 주의한다)

    • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

    • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

    • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

    출처: WHO guidelines

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가족들이 모두 확진인고 본인도 확진이라면 식사를 따로 할 필요는 없습니다. 코로나 감염과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 특별히 어떤 음식이 좋다고 효과가 입증된 것이 없으니, 뭘 드시든 잘 챙겨 드시고 컨디션 좋게 유지하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 확진이 되었을 경우에는 너무 부담되지 않게 식사를 하지 않는 것이 좋습니다.

    바이러스에서 회복되기 위해서 몸에서 에너지를 사용하게 됩니다.

    너무 많은 음식을 먹게 되면 소화를 하기 위해서 오히려 에너지 소모가 될수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가족 동시 확진이더라도 바이러스의 종류가 다를 수 있으며,

    접촉을 계속 하다보면 회복기간이 길어질 수 있습니다

    가급적 개별적으로 행동하시는 것이 좋습니다

    면역력을 떨어뜨릴 수 있는 술이나 매운음식, 인스턴트 등을 피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진시 피해야하는 음식은 없습니다. 평상시에 본인이 꾸준히 드시는 것들 위주로 드시면 되고 특별히 먹어야 하거나 먹지 말아야 하는 것은 없습니다. 가족들이 모두 동시에 확진이 되는 경우 모두 식사를 달리 하고 공간 자체도 분리하는 것이 필요합니다. 교차감염 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    일반적으로 그렇듯이

    특정 질환에 어떤음식이 좋다 나쁘다 하는 것은 크게 의미가 있지는 않습니다

    코로나라고 해서 특별히 식사를 가리기 보다는

    세 끼 골고루 좋은 식사로 든든히 드시는 것이 좋습니다

    또한 가족 중 일부는 확진이 아닌 경우

    따로 식사를 하는 것이 전파 차단에 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시 피해야할음식은 특별히 없습니다.

    술은 피하셔야 합니다.

    단백질이 풍부하고 따뜻한 음식을 드셔주셔야 좋습니다.

    가족이 동시에 다같이 확진 되었다면 식사를 따로할필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진시 피해야 하는 음식이 있지는 않으며 가족 동시 확진시에도 가능한 서로 분리하여 지내길 권고드리며 회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면을 충분히 취하지 못하면 면역체계가 정상 작동하지 못해 코로나 19와 같은 전염병과 제대로 싸우지 못한다고합니다.

    숙면을 하지 못할 경우 NK 세포(자연살해세포)의 수와 기능이 떨어지기 때문입니다.

    이런 시기일수록 커피와 술을 자제하여야 합니다. 수면의질을 떨어뜨리기 때문입니다.

    또한 설탕의 과다섭취는 코르티솔 호르몬 분비를 촉진해 숙면에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 확진 시 피해야 하는 음식은 없습니다. 기존에 드시던 음식 그대로 드시면 됩니다. 특별히 드셔야할 것도, 드시지 말아야 할 것도 없으며 평상시 식단으 그대로 유지하면 됩니다. 가족들이 모두 동시에 확진되더라도 모두 격리를 하고 개별적으로 식사를 하는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    특별히 피해야 되는 음식은 없습니다.

    다만 코로나19에 걸렸을 때는 체중과 근육을 유지하는 데 도움이 되는 단백질 섭취가 필요합니다. 고기, 달걀, 생선 그리고 유제품과 같은 단백질이 풍부한 음식이나 콩류, 견과류, 씨앗류와 같은 식물성 대체물을 먹는 것이 좋습니다.

    또한 면역력보강을 위해 비타민C와 아연 보충이 필요합니다. 비타민C가 풍부한 귤, 오렌지, 딸기 등의 과일과 고추, 브로콜리, 피망, 양배추 등의 채소, 그리고 아연이 많이 든 조개, 고기, 치즈 등의 식품을 섭취하시는 것이 좋습니다.

    가족확진시 최대한 접촉을 삼가시는게 좋습니다. 식사는 따로하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸렸을때 식단을 어떻게 해야 하는지 문의 주셨습니다.

    가족 동시 확진시에는 특별히 식사를 따로 하거나 할 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진시에 특별히 피해야할 음식이 있지는 않으며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나에 걸렸을 때에는 잘 드시는 것이 중요합니다.

    입맛이 일반적으로 목이 아프기 때문에 잘 없고

    미각도 이상해지기 때문에

    맛도 잘 안느껴질 수 있습니다.

    잘드시는게 좋습니다.

  • 특별히 피해야하는 음식등이 있지는 않습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별히 피해야 하는 음식은 없고 음주를 피하는게 좋습니다. 동시 확진이라면 함께 식사해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식사 함께 하셔도 되겠습니다. 각자 바이러스가 몸에 잇고 몸안에서 증식하는 바이러스의 양에 비하면 서로간에 전파시킬수 있는 바이러스의 양은 미미합니다.

    식사는 특별히 피하실건 없고 면역반응이 많은 에너지를 필요로하기 때문에 뭐든 잘 챙겨먹으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염되었으면 가족에게 전파될 가능성이 있기 때문에 가급적 식사는 따로하는 것이 좋습니다.

    2. 코로나에 감염되었으면 커피나 음주정도 주의하는 것이 좋으며, 다른 음식은 드셔도 크게 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가족 모두가 확진되었다면 격리의 의미가 없습니다. 따라서 식사 및 모든 활동을 함께 하셔도 됩니다. 피해야 하는 음식은 따로 없으며 규칙적으로 균형 잡힌 식단을 유지하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸리고나서 피해야하는 음식은 없습니다. 평소에 드시던 음식들로 드셔도 괜찮으며 위장장애가 나타날수도 있으므로 자극적인 음식은 피해주세요. 가족들 전체확진은 가족내 전파가능성이 높기에 함께 지내셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모든 가족이 같이 확진되셧다면 같이 식사를 하셔도 상관없습니다. 식사는 일반적인 식사를 하시면되고, 음주등을 간혹 하시곤하는데 되도록 컨디션유지를 위해서 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    모든 사람이 확진되었다면 굳이 개별적으로 식사를 하실 필요는 없다고 생각됩니다. 코로나에 감염 시 특별히 금기된 음식이나 효과가 뛰어난 음식은 없습니다. 컨디션 조절을 위해 평소 좋아하던 음식을 잘 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염증상으로 소화기관련 증상이 나타나지 않는다면 평소처럼 식사하셔도됩니다. 음주나 카페인음료는 줄이셔야 회복에 도움이됩니다. 동거가족들 중 확진자가 있다면 같이 생활하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술은 피하는것이 좋습니다.

    이외의 음식은 골고루 드시면 되겠습니다.

    가족들 모두 확진되면 모두 같이 생활해도 무방합니다.

    빠른 쾌유하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    따로 금기해야하는 음식은 없습니다.

    가족 분들이 비슷한 시기에 모두 확진시에는 같이 생활하셔도 무방하지만

    한 분이라도 음성이라면 격리하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 있다고 해서 꼭 드셔야 하거나, 피해야 하는 음식은 없습니다. 가족 모두 확진이라면 집에서는 마스크도 벗고 식사도 같이 해도 전혀 문제가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나19 감염은 일반적으로 인후통 증상이 많이 생기기 때문에 목에 자극적인 너무 맵고시고딱딱한음식은 피해주시고 부드러운 음식 위주로 식사를 하시는 것을 권해드립니다.

    가족 동시 확진시에 식사는 굳이 개별적으로 할 필요는 없겠습니다. 병원에서도 확진자를 같은 병실에서 치료하기도 합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 식이는 별다른 연관성이 없습니다. 그렇기 때문에 코로나 확진 시에 피해야 하는 음식은 따로 없습니다. 감염증에서 회복하기 위해서는 잘 먹고 잘 쉬어주는 것으로 충분하므로 음식을 그냥 잘 챙겨 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 식단의 경우 코로나 19 바이러스 회복에 큰 영향을 미치지 않으나, 양질의 단백질과 함께 소화가 잘되는 음식 위주로 섭취하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.