내과건강상담
살가운극락조257
살가운극락조25723.12.03

요즘코로나 걸리면 어떻하나요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압.고지혈

감기로 병원가서 약먹는데 더심해져 자가 키트검사하니 양성 나오는데 어떻게 하나요?

집안 가족들 음식해줘도 괞찬을까요? 같이 식사하면 가족들도 코로나 걸릴까봐 불안합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 코로나 확진이 되어도 격리의 의무가 없습니다. 그래도 알아서 접촉을 최소화 하면서 관리를 합니다. 가족과도 접촉은 피하는 것이 좋지요.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되어도 최근에는 그냥 앓고 지나가면 됩니다. 격리 의무는 권고사항으로 바뀌었기 때문에 꼭 격리를 하여야 할 필요 없습니다. 되도록이면 타인과의 접촉은 피하는 것이 전염을 예방하는 방법이긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증이 의심되는 상황이므로 가족간 접촉은 최대한 줄이시는게 전염을 예방할 수 있는 방법입니다. 60세이시고 고혈압 등의 기저질환이 있으니 반드시 병원에서 진료받고 약을 처방받으시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로는 접촉을 피하고 자가격리하는게 원칙이긴 합니다. 증상이 심한 경우가 아니라면 입원이 필요하진 않고 안정하시면 대부분 호전되긴 합니다.

    호흡곤란등 증상 심하면 병원진료 고려하긴해야합니다.

    자가격리가 곤란할때가 많은데,, 기본적으로는 가족들과도 마스크쓰고 접촉은 피해야합니다